8ヶ月の娘が離乳食を食べません。食べさせても手で出して嫌がり、苛立ってしまい大声を出したり叩いたりしてしまいそうです。楽しい雰囲気を作っても、心の余裕がない日は1回食で終わることが多いです。どうすれば良いでしょうか。
離乳食を食べません。8ヶ月の娘です。
食べさせますが、口の中に入ったものを手で出してそこら中に塗りたくって嫌がります。苛立ってしまい大声を出したり叩いたりしてしまいそうになり苦しいです。まだ耐えていますが。
どのようにすればうまく食べてくれるでしょうか。楽しい雰囲気をだしたり食べてくれたらその度に手を叩いて褒めたり努力はしているつもりです。
2回食にしないといけないのですが、心の余裕がない日は一回で終わる日が多いです。
- みく(2歳1ヶ月)
コメント
ちせ
個人的には、ですが
無理に食べさせなくても良いのかなぁと思います。
上の子が(3歳)あまり食べ物に興味なくそんな感じでした
ミルクや母乳をしっかり飲んでいるなら栄養的には問題ないですし本人が食べたくなったら食べさせれば良いかなぁと思います。
上の子の時はあまりにも食べないので離乳食しばらくやめて😅でもご飯の時は椅子に座らせて大人が食べているところをしっかり見せていました。
そこからちょっとずつ食に興味持ち始めてドロドロの離乳食より茹でたにんじんをスティックにしてそれを持たせたりして少しずつ食べ物に触れさせてました‼︎
ゆり
毎日お疲れ様です🥲︎
嫌がるということは、味が嫌だ、形状が嫌だ、温度が嫌だ、口の中に入れられるのが嫌だ、お腹がすいてない…など、何かしらが嫌なのかもしれないです。
一生懸命やっても食べてくれないと焦りますし、嫌になっちゃいますよね。。嫌がっても食べる終わるまであげ続ける感じでしょうか?それとも切り上げますか?
大人でも気分で食べないこともありますし、食が細いとか偏食もあるので、1度何日間かお休みしてみるとかどうでしょうか🤔
あと、食べない問題ではなく、片付け的な話ですが、そこら中に塗りたくる対策で写真のエプロンおすすめです!既に対策済みでしたらすみません💦
-
みく
コメントありがとうございます😭
ゆりさんも毎日お疲れ様です、、
わたしは嫌モードに入ったら切り上げるようにしてます🥲
自分もイライラしちゃうので😖
画像ありがとうございます!
これ良さそうだな〜と思っててまだ手出してないやつです!
初期は食べてくれてたのですが
最近になってイヤイヤになってしまって😭
着るの嫌がったりとかしませんか?🥹- 6月11日
-
ゆり
嫌モード入ったら切り上げますよね~!多分みくさんもお子さんもその方がストレスないですよね💦
私も最近買ったばかりで1回しか使ってないですが、テーブルもまるっと囲ってくれるので良かったですよー!
うちの子は、最近スプーンや食器をつかもうとしたり、こぼれた離乳食を手で掴んでベタベタになるので、これだと安心です🙆🏻♀️
着るのは嫌がらないです😊カミカミして遊んでます笑 着せる時は袖口からお手手をお迎えに行きます👶普段から長袖エプロン使ってるからかもしれませんが…
初期食べてくれてたなら、食べてくれないの辛いですね🥲︎食べてくれますように!- 6月11日
-
みく
なるほど、、テーブル囲ってくれるのいいですね!
ベタベタになるのも、食器掴むのも成長の証だし理解してるんですが
私に心の余裕がなかなか無く…🥲
心の余裕買います…🥲笑
ありがとうございました!
お互い離乳食頑張りましょう😖✨✨- 6月11日
-
ゆり
テーブル下でカチッと留めれるので、ズレにくいですし、チェアの背もたれ裏で縛る紐があるので、それを縛ると横も汚れづらいです✨
そうなんですよね😭心の余裕がないと成長より手間に目がいってしまいます…精神衛生のために、お金で解決できるものは解決しちゃいましょう!笑
あと、私は手やテーブルは汚れたら都度(子どもが手づかみして口に持ってって、テーブルに落としてなどの動作が終わったら)拭いてます!手口ふきは惜しみなく使います。面倒ではあるのですが、さらにベタベタにされる前に阻止します!笑
お互い長いようで短い離乳食時期、楽しんで頑張りましょう😊
長文失礼しました!- 6月11日
ママリ
本当に疲れますよね😭
楽しい雰囲気作りしてるなんて、素晴らしいです💕
食パン、おせんべいあたりはどうですか☺️?
あとはベビーダノンはよく食べます!
もう試してますかね?
うちは和光堂のお湯に溶くやつは結構食べます😆
-
みく
疲れますー!雰囲気作りもふと我に返った瞬間、他の大人に見られてたらこれヤバいやつ…ってなって辛いです(笑)
ハイハインはよく食べてるので、手に持って自分で食べたいんですかね。
食パン!小さく切ってあげるかんじですか?🥹- 6月11日
-
ママリ
ハイハインの野菜味なかったでしたっけ?
食べない日はハイハイン出すことあります🤣
食パンは手で小さくちぎります😂
離乳食にはパスコの超熟がいいと見て、超熟よく買います☺️- 6月11日
-
みく
ありますあります!買いました!笑
超熟いいみたいですね✨
またあげてみますー!
ありがとうございます😭😭✨- 6月11日
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月半の子がいますが、うちも食べてくれません😅
手で払ったり、ブー!と吹き出したり、泣き叫んで椅子から何度も脱出します。
隣で一緒に食事をして雰囲気を出そうが、笑顔で声掛けをしようが食べない時は食べません。
こんなの人に見られたら怒られちゃいますが、うちの子は好きな姿勢(うつ伏せ)で好きな動画を見ている時は機嫌良くパクパク食べてくれます。
参考にならなくて申し訳ありません💦
小児科で相談したら、「1歳までは別に食べなくても母乳とミルクで全然育つから心配いらない」と言われ、それからはゆるーい気持ちで挑んでいます。
小児科の言葉を信じて、1歳までの離乳食は栄養の為というよりはアレルギーチェックと思っています。
栄養とか一所懸命考えていて素晴らしいですね。
気を張りすぎず、お互い良い意味で適当に頑張りましょう。
-
みく
コメントありがとうございます‼︎
お互いお疲れ様です…😭
うつ伏せなら食べてくれるんですね!
それ見つけられたのすごいです🥺
ほんとに、、ちゃんとしたい!って思えば思うほど負のループに入っていくので
適当に頑張ります!
ありがとうございます!
一緒に頑張りましょう😖😖✨- 6月11日
みく
色んな栄養とって欲しくて
離乳食もバランスよくなるように…と考えてるのも裏目にでてるかもしれないです。もっとゆるーく考えようと思います🥲
食べたくないものは食べたくないですよね、、
私もにんじんスティックしてみます、ありがとうございます😭✨