旦那と家事育児分担しているけど、旦那の態度にイライラ。旦那は自分の貢献を誇示し、私を見下す。感謝されず、旦那の掃除も不完全で負担増。どうすれば楽しく暮らせる?
うちの旦那がすごいイライラさせてくるので、愚痴聞いてくださいm(_ _)m
うちは家事育児分担してて、
旦那の分担は
子供たちの入浴、夜の皿洗い(食洗機)、ごみ捨て、月1の風呂掃除とトイレ掃除(入浴の順番私が最後なので、毎日の風呂掃除は私)、たま〜に玄関の掃除、土日のどちらか1時間前後子供たちの相手
それ以外は私です。
旦那働いてるし、もっと何もしないパパも多いだろうし、これで分担的には文句ないのですが、旦那が「半分以上俺がやってる、お前は出来損ない」っていうスタンスなのが辛いです。
旦那は他のママたちは家事育児ほとんど1人でこなせてると思っていて(もちろん本当にそんな神なような尊敬するママさんもいますが)、私は家事も遅い、育児も下手、俺に頼らなければ何も出来ないって思っています。
なので、せっかく家事育児分担してくれているのに全くありがたみを感じません💦
こんな旦那をお持ちの方いますか?
私がやってる家事を言葉にして言ったこと何度もありますが、そんなのすぐじゃんって返されます。
じゃあやってみてと掃除をお願いしたら、たしかに旦那は早いんですが、雑すぎてどこを掃除したかわかりません。
それでどこを掃除したの?やってないところを私がやるからと言っても、見たらわかるでしょ?と言われ、見てもわからず、結局私が全体を掃除するので負担軽減にもならず……
どう対処したら楽しく暮らせるのでしょうか😥
- ムーミンママ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
読んでてめちゃくちゃ腹立ってきましたー🙄
アホほど自己肯定感とプライドが高いんですかね。
その自信へし折ってやりたいですねぇ。

はじめてのママリ🔰
半分もしてないですよ!旦那さん!☺️笑
フルで仕事しているママさんは旦那さんか、多少なりとも実家を頼ってると思います。
専業主婦、単身で旦那さんがいないとかの場合は、、たしかに1人で、、の家庭はあるかもしれませんが🤔たぶん家電に頼ってたりするんじゃないでしょうかね、、、
でも、ムーミンママさんは復帰されるということですので、旦那さんに遠慮なしに家事をさせましょう🧹✨
女だけ家事育児仕事はさすがにいやです😂!あ、でもお金たくさん稼いでそれを預けてくれるなら考えます笑
私の夫は休日のみ洗濯干し、お風呂掃除、食器洗いを少しします笑
俺はやってる方だといいますが、微妙に家事レベルが低いので私の本音は全然です🤫
家事↓
布団畳み/朝ごはん準備/ご飯配膳/お弁当作り/水筒準備/ご飯下膳/食器洗い/机拭き/シンク拭き/ガスコンロ掃除/調理器具洗い/ご飯炊き/洗面所洗い/洗濯機フィルター/排水溝掃除/お風呂掃除/お風呂マット洗い/洗濯干し/洗濯物畳、各棚へ収納/部屋の掃除/掃除機かけ/服のアイロンがけ/布団畳み/シューズ洗い/トイレ掃除/旦那が置きっぱなしのトイレットペーパーの芯捨て/洗面所等のゴミ集め/ゴミ捨て/夜ご飯の準備/配膳&下膳/食器洗い/お風呂お湯張り/旦那が飲み残した空き缶、ビンの処理/お弁当箱、水筒洗い/排水溝掃除/炊飯器洗い/布団準備/手拭きタオルの交換/洗剤等の補充/子と一緒に食材、日用品の買い出し...
お掃除家電、乾燥機なし、食洗機なしでパッと思いつく我が家の家事がコレです。
これに子育て追加して数日1人でこなしてから文句をお願いしたいものですよね\( ˆoˆ )/家事する時間は1つ1つは短いけど、細かいのがたくさんあるんですよね。。
すみません。楽しくすごすためには、、の回答ができませんでしたが、私と同じような環境でしたのでコメントしちゃいました笑σ(^_^;)
育児頑張ってください💨✨✨
-
ムーミンママ
わああ!家事全部書き出したのすごいです✨
うちの旦那に、俺より家事やってるっていうなら全部書き出せ!って言われたけど、書き出すのも面倒臭いし、息をするように無意識にやってる家事も多くて笑
改めて一覧で見るとすごいですね😅笑
旦那が置きっぱなしシリーズすごい共感します笑
細かく言うならうちは↑にプラスして洗濯時旦那のズボンのポケットチェックがあります笑
何度注意しても改善されず、ちゃんとチェックしないと高確率で何か入っていて、過去数回ティッシュまみれの洗濯物と格闘しています😭
旦那私の倍稼いでいる(高給ではなく私が低い😢)ので、私が復帰してからも半分やれとは思わないけど、もう今のままの分担でもぜんぜんいいけど、俺はお前より家事してるって思って見下され続けることが本当に辛いです😢
頑張りましょう✊✨- 6月11日
ムーミンママ
旦那の会社のBBQに家族で参加した時も、同僚のママ社員さんに本当のイクメンしかできない会話してる〜って言われて自慢げでした。
たしかに何もやってないわけじゃないけど、そんなに自慢するほどやってないんですよ…
というか、態度が偉そうすぎて本当にありがたみを感じられなくてイライラしかしなくて😭
BBQでは旦那の立場を悪くしたってなにもメリットないから、私も本当助かります〜☺️って合わせたけど、もう悔しくなってきて💦
ママリ
自慢がよくわかんないですよね🙄
そもそも家のこと、子供のこと、夫であり父親なんだからやって当たり前ですから。
同僚のママ社員さん達余計なことしてくれましたねー🙄