※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供の自傷行為について「これはダメ」と言われたときや、イヤイヤした…

子供の自傷行為について
「これはダメ」と言われたときや、イヤイヤしたときに頭を床や壁にゴンゴンうち付けます。思いっきり後ろに倒れてみたり、自分の顔をバシバシ叩いてみたり…😭
傷やあざになることが多いです。
こういったとき、どのように対処してあげれば良いのでしょうか?自分の気持ちがママパパに伝わってないことに対して怒っているのかなと感じていますが難しいです😮‍💨

コメント

まる

息子も一時期ありました💦
壁に頭をゴンゴン打ち付けるとベテラン保育士さんに相談したところ構って欲しい気持ちや注目して欲しいと思う気持ちもあるだろうし、まだお話ができない月齢だと嫌だった悲しかったと伝えられないから身体で表現するようで、その時その時によって理由は違うだろうけどとりあえずギューってしてあげてみて!と言われ原因は突き止めずギューっとだけするように心掛けました。
びっくりしたのですがそれを繰り返していたらそういった行動がなくなり、理由は分からないけど息子は安心したかったんだとすごく学びになりました😳
ギューってしてあげてみて下さい!