※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみくん
妊活

不妊治療で前向きになれず、気持ちが不安定です。気持ちを上げる方法はありますか?

不妊治療をしてるんですが、こうも結果が出ないとなかなか前向きになれません。 3月に子宮ポリープを取ったのでこれで妊娠出来るかもと思えてたのに、最近不安で仕方ありません。 こんな気持ちじゃ治療してもダメなのかなってふさぎ込んでしまいます。 どうしたら気持ちを上げられますかねぇ

コメント

わたしもなかなか子供ができずかなり苦戦続きの状態です、不安な気持ちとてもわかります。

わたしの場合、通っていた産婦人科に最近行かなくなったら少し気が楽になりました。というのも、定期的に予約入れられて「ダメでしたかー、次のセックスは○日あたりにしてねー」の会話が何回も続いてストレスになったからです。診察中に号泣するくらい気持ちが不安定になり、先生にウザいと思われた可能性もありますが(笑)。カレンダーに産婦人科の字がないだけで少し気分は落ち着きました。もし病院にかかる頻度を減らせそうならおすすめです。
あとは結婚前のように主人とデートしたり、リフレッシュがてら服や化粧品を買いすぎない程度に買って気持ち切り替えたりしてます。もっとひどい時は嵐のDVD見てバカみたいにはしゃぎます。

また自分が折れちゃう日が来るのが怖いというのはありますが、なんとかそんな感じでやってます。

ゆみゆみくん

ありがとうございます。  私は体外受精をしてるんですけど、結果が出る度落ち込んでもう何しても出来ないのかなぁなんて落ち込む日も・・・  でも赤ちゃん欲しいので頑張りたいです。