※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばかみ
妊活

子育てや家事でイライラしているけど、旦那にもっと協力してほしい。自分勝手な気持ちや二人目のことを相談したい。寛容な心を持ちたい。どうしたらいいか教えてほしい。

二人目を作るタイミングが分かりません。
今は娘が1歳半になり、仕事復帰もしたため毎日を慌ただしく過ごしています。
子供がいて幸せではありますが、そう思えるのはほんの一瞬です。1日の大半は上手くいかない子育てと家事にイライラしてしまいます。
仕事が忙しいなどの理由をつけて、子供の世話や家事をしない旦那に嫌気が差してきました。
なぜ私ばかり大変な思いをしているのだろうと

仕事が大変なのも分かりますが、共働きの家庭ではお互いを思いやることが大事なのに納得がいきません。

とにかく今は旦那の顔を見るのも嫌で二人目なんて考えられないのですが、そのように打ち明けたら良いのでしょうか?
それと自分のことばかり考えてしまう自分に嫌悪感も抱いてしまいます。こんな自分勝手な母親が二人目も望むのは間違っているのではと思います。

母親としてもっと寛容な心を持てるようになりたいのてすが、どうしたらいいのでしょうか。
時間がそうさせるのでしょうか。

とにかく今は考えられないんです
二人目を作るきっかけやそれに伴う夫婦での役割分担などを教えてください。よろしくお願いします。

コメント

pun୨୧

そう思うなら『今じゃない』ということなんだと思います。もちろん夫婦での話し合いは大切ですが、色々計画もあるでしょうけど、無理をして2人目を産むとまたイライラが募る気がします。
私も様々な理由から、もう1人…どうかなぁ。今は大変かなぁ。って感じで悩んでいるので、もちろん出来れば産みますし嬉しいですが、心から欲しいと思えるまでは積極的に妊活というのはしないことにしました!

マイマイ19

うちは旦那さんが二人目ほしいと言ってきたので、それなら家事とかもっとやってほしい言いました
初めはなかなかやってくれませんでしたが、実質つわりでしんどくなって出来なくなり、怒りやイライラから泣いて訴えました
今はなんとか夕飯の後の、洗い物はしてくれるようになりました
また、つわりでしんどいときは土日の買い物も行ってくれるようになりました
平日の育児は、やはりわたしが1人でバタバタしてるので、やってもらわないと身体が持たないので、旦那さんも二人目を望むのであれば、ヒステリーになる前に(なっても)、話し合うとか訴えるのがいいと思います
男は近くに居て見ていても、なかなか分かってくれないもんだと思いました