※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小児科での受診で、子供の成長について心配している女性。先生からは伸びているし問題ないと言われ、落ち込んでいる。気持ちを整理したい。

恥ずかしいやらなんやら……

メンタル豆腐中なので、厳しいご意見は勘弁してください。

小児科でやってしまった失敗談ってありますか?🥲

私は下の子が、同じ学年の子と比べてかなり小さくてすごく心配しています。

そのことで以前小児科に発達相談で受診しました。

身長も体重も測らず元気だから大丈夫!もっと小さい子いっぱいいるよ!みたいな感じであしらわれて診察終了しました。

市の発達相談にも定期的に通っていて、助産師さんからも一度病院受診しても良いかもと言われたから行ったんですが…

そこでだいぶ落ち込んでしまって意を決して他の小児科に受診しました。

たまに受診している小児科です。

そこでも市の発達相談に通っていると話しました。

先生からは本当に伸び悩んでいる子は成長曲線のグラフの傾きがまずないし、そういう子は市の発達相談で大学病院への紹介状が書かれる。そういうわけではないでしょ?ちゃんと伸びているし、経過観察なだけなんだから。とまとめるとこんな感じのことを言われました。

私が心配し過ぎなんだなということは今回の受信でよくわかりましたが、なんとも言えないもやもや感が抜けません……

結構キツく言われてしまってこんなことで受診するんじゃないと言われている気分でした🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

病院の先生は今までたくさんの子たちを見ていたし勉強したからからわかることですよね💦

他人は所詮他人だし、親が心配するしかないです😊

嫌な気持ちにはなったと思いますが、病院行かなきゃ安心できなかったわけだし結果オーライです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

結果オーライということにしておきます🥹

ただ病院にフォローしてもらえると思っていたので市の発達相談に行かないと市の方に伝えてしまったので、なんと言ってまた発達相談受けようか悩んでいます🥲🥲

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に言って、そんな感じだったんですもんね💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🌀

大きくなってくれるまでめげずに頑張ります👍

• 6月10日
ママリ

実際、具体的な数値的にはどうなんですか?成長曲線内なんでしょうか?
同級生と比べてとありますが、何月生まれですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私が使っているアプリでは低身長気味…と言っていいのか、低身長の数値になっています。

そのアプリは医師が教えてくれたもので、参考程度にはなると聞きました。

またその医師に見てもらいたいんですが、臨時で来ていただけのようでどこの病院に務めているのかわかりません🥲

一回きりだったので名前も覚えていなくて💦💦

近くに大学病院があるのでそこの医師かもしれませんが。

7月生まれなので来月で2歳になります。

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、7月生まれだけどクラスで小さめだなとママが感じているんですね💡

少し手間はかかりますが、一度低身長などを専門にしている専門医がいるクリニックにかかってみてはどうでしょうか。
    だいたいの小児科クリニックだと医師の情報が載っていて、専門医資格の情報まで載ってますので、遺伝や内分泌代謝を専門にされてる医師であれば大学病院レベルの診察を受けることができますよ☺️
    ご自宅都内ですか?

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

一応参考までに専門医資格情報載せておきますね♪

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます😭

実は私も専門医のいる小児科に受信して同じこと言われたらもう心配はやめようと思っていたところで、自宅からそう距離はないところに専門医がいるようなので行ってみようと思います!

ご親切にありがとうございます🙇💞

• 6月12日
うさこ

ありますあります。
息子が赤ちゃんのころ、下痢が続いていたのに私が無知でオートミール粥を食べさせたと言ったら、医者にめちゃ怒られました😭
「うんちと同じ形状のものをあげなきゃだめだよ!」と。1人目でそんなこと知らなかった私が悪いのですが、言い方ってあるよなーと思い、しばらく落ち込みました💦

心配しすぎたのか、本当に病気とか隠れてるのかなんて素人にはわかるはずないですよね。
なので、セカンドオピニオンとして別の小児科を受診されたのはよかったと思います!ただ、もう少しこちらに寄り添った言い方してほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうだったんですね🥲💦💦

こっちはいつも必死に子供育ててるからよかれと思ってやったことなのに…ってかんじですよね🥹

サードオピニオンしようか悩んでいます←

上の子が同じ年頃のときに比べてだいぶ小さいですし、食べている割に全然体重も増えなくて🥲💦💦

• 6月10日