娘が肺炎で入院中で、心身ともに疲れています。早めの対処を後悔しており、小児科に不信感を持っています。子供の入院が辛い経験だと感じています。
いつもお世話になっております。
娘が月曜日から肺炎で入院しています。
体力的精神的に参っています。
5月中旬から2歳の娘が咳の風邪を引きました。4月末に気管支炎で入院したこともあって、診察では風邪だから大丈夫を繰り返し薬を飲み続けました。その間、咳に加えて40度まででたり下がったり。小児科にもたくさん行きました。検査もたくさんしましたが、診断は風邪。
月曜日にまずい気がすると思い、その前の金曜日にも行きましたが、また小児科にいき紹介状も書いてもらい、その日の午後、大学病院に。酸素の値もすごく低く緊急入院、胸の音も悪いとのこと。入院先では、1日遅かったら人工呼吸器だったといわれました。
動揺してるのと、入院の付き添い、辛そうな娘をみてると、もっと早く無理やり紹介状書いてもらうんだった。気づいてくれなかった、この小児科は大丈夫なんだろうか。もっと早く私が対処していれば、こんなことにならなかったのではないか、自分を責める気持ち、不安な気持ち、不信感で押し潰されそうです。
小児科ってそんなものでしょうか?仕方なかったんでしょうか?
子供の入院ってこんなに辛いんですね。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
すごい落ち込んでるので、優しいアドバイス頂ける方のみご回答頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。
- とんとん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぴ
3日経っても様子が変わらなければ再受診、病院を変えてみる❗←実母から言われたことです。
今回のママさんの判断が間に合ってよかった😊
はる🔰
子供の入院辛いですよね😭
うちも肺炎なったことあります。
検査は採血も入ってるんですよね?小さい病院で炎症値しか測れなかったんですけど、採血お願いしたらすぐに大きい病院紹介されました。
これからは小さい病院で発熱繰り返すようだったら「採血して」ということに決めています🥹
-
とんとん
コメントありがとうございます!
肺炎のときって、どのくらい退院までかかりましたか?
2週間かかりそうな予感してます(涙)
採血反対派の先生で、相当おかしなことない限りは、やってくれない気がします。やってるの、、?って気もします。
区内では理事を務めてる有名な先生らしいのですが💦- 6月11日
-
はる🔰
肺炎の時は飲水できたので自宅加療だったんです💦でもいま中耳炎で入院2週間目に突入します🥹
採血は血糖値測るのと同じ感じで、指に針刺して測ってました。病院変えてみてもいいかもしれませんね!
うちも中耳炎が重症化して、いつもの小児科不審に思ったんですけど、入院中の先生に「いつもの病院どう思いますか?中耳炎が重症って気づけたと思いますか?」と聞いたら、医学的なことを教えてくれて、気づきにくいということを言われたので、とりあえずいつもの小児科は悪くはないのかなと思いました。
今入院している病院の先生に、今回のかかりつけの小児科の対応は良かったか聞いてみるのオススメです!勇気入りますけど🤣- 6月11日
-
とんとん
返信ありがとうございます!
肺炎でもお水飲めたら、自宅っていうこともあるんですね。それはそれで不安ですし、大変ですよね。
中耳炎で入院😨そんなこともあるんですね…お互いにお疲れさまです💦今日から夫と交代して、付き添い入院してます。
入院中の病院の先生に聞くのいいですね!確かに勇気はいりますが、、退院したあとも地元の小児科でもいいし通院を勧められていて、(私的には地元の小児科は選択肢にないですが)入院の先生と長く話せる機会もありそうなので、どこかで聞いてみます!
気まずくなるのが嫌なので、退院の目通しがたってからにでも😅
指に針さしてーでも調べられるんですね!それなら負荷も少ないですしね。
いろいろ情報ありがとうございます!- 6月11日
なまえない
私の娘も今、肺炎で入院しています。
RSウイルスで肺炎、両耳に中耳炎を合併しています。
とんとんさんの娘さんの経過が私の娘の経過が似ていたのでコメントしました。
5月下旬に痰が絡んだ咳が続いてたので先週月曜日に近医を受診、風邪と言われましたが40℃の熱が出ました。解熱剤を飲んでも一時は良くなるのですがまた40℃になるのを繰り返し…
先週火曜日に同じ病院を受診したら風邪とのことで解熱剤処方を受け帰宅。それでも良くならないので別の医療機関を受診してRSの検査をして陽性、肺炎ぽい、しかも酷い中耳炎を指摘されました。点滴してる最中に呼吸状態が悪化して救急車で総合病院に搬送されそのまま入院となりました。
長々となってすみません。
近所に新しく小児科ができて、どうなのかな?という感じで受診した私をぶん殴りたいくらい私もめちゃくちゃ後悔しています。最初からずっとお世話になっていた小児科に行けば入院していなかったのでは、とも思っています。自分を責めても過去は変えられないし今後どうするか考えようと頭では思っても、ふとした時にあの時こうすれば…と思ってしまいます。
まず退院したらもうその近所の小児科には余程のことがない限り行きません。
アドバイスじゃなくてすみません。付き添いお互いがんばりましょう。
とんとん
ありがとうございます!
そうですね。早め早めの対応と病院変えてみるのも大事ですね。
本当間に合ってよかったです😭