※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

子の発達の関係で夫とうまくいかず、モヤモヤします。現在11ヶ月の子で…

子の発達の関係で夫とうまくいかず、モヤモヤします。

現在11ヶ月の子です。
発達がゆっくりめで、不安があったので昨年近所の発達相談外来へ行きました。
今回2回目の受診で、運動発達は成長が見られ、ひとまず問題ないと言われたのですが、情緒面があまり成長がなく
(後追いや人見知りを全然しない)
その関係で医師より「希望があれば、市の相談センター(支援施設へ繋げてくれる所)を紹介できる」と言われました。
医師としては、「後追い人見知りの無さは気になるところであるが、今障害の有無はもちろん分からない。でも今支援を受けることはいい刺激になると思います」とのことでした。

その話をそのまま夫にしたところ
「ママはできないことばかり目を向けている。ちょっとどうかと思う。そもそも発達相談の病院に行ったのだって、どうかと思ってた。支援なんて更にまだ必要ないだろう」
と怒り。
確かに、日頃より情緒面の発達が不安で、よくそのことを夫に話していました。できたことよりも…
なのでうんざりしたのはしょうがないと思います。
(聞く方は疲れるだろうしそれは反省です💦)

長くなりましたが、上記を踏まえて聞きたいことは3つです↓

①同じような旦那さんをお持ちで、お子さんが発達不安(だった)な方、旦那さんにはもう話さないわ〜と割り切ってやっていますか🥲
(私はもうそのつもりでいます…)

②同じような心配から支援を受けられたお子さんで、情緒面も伸びたよ〜という方いましたら、経験談教えてください🥲

③相談に行って、心は軽くなりましたか?

コメント

ママリ

望む回答じゃないと思うんですが
そういう仕事してるので思わずコメントしますね。

まず、心配になる気持ちもわかります。
発達に関して先回りしてどうにかサポートしてあげたいって気持ちが強いんだろうなって思いました。
決して悪いことでは無いです。

でも本当に旦那さんの言うように
今はまだ本当に分からないです。
2、3歳くらいになって、あれ?なんかちがうかも?って言うことが分かるようになってきます。

旦那さんも否定的なわけではなく、恐らく毎日毎日あれこれ出来なかった事に対して目を向けすぎている事、気にし過ぎだと思っているのではないでしょうか。

この世に生まれて1年でできないことなんて沢山あって当たり前で
人見知りや後追いがない子も沢山いて、本当に個性で性格です。

市の相談センターに相談することでママさんの気持ちが晴れるならいいと思います。でも心配しすぎるあまりさらに追い込まれるお母さんも居ますのでどうかゆっくり考えてみてくださいね。

• はるママ

はるママ

いえ、本職の方からのコメントありがたいです。

また、私と夫それぞれの立場にたって色々考えてくださり、ありがとうございます。

そうですよね、夫の言うこともよくわかります。
    仰る通り人見知りの有無は個性だとも思います。
    (といいながら不安になってしまっていますが)

さらに追い込まれる…まさに、自分の性格上それも懸念しています💦
    前向きになれるどころか、やっぱり何か問題があるのかもとか更に考えてしまうのではと…

よく考えてみます🙏

• 31分前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もわたしが上の子の発達の遅れが気になった際、気にしすぎ療育なんて必要ない、と私にうんざりしている様子でした💦でも話す相手が旦那しかいなかったこと、もし気にしすぎだとしても今気になっていてそれが心配ごとになっている、ということを伝え一緒に発達を心配するのではなく、私の悩みを聞くという感じにしてもらってました💦
発達相談などには一人で連れていって結果だけ報告して後は私の気持ちを聞いてもらい旦那側の意見は求めないようにしてました😂笑
一歳半で検査を受け社会面に遅れがあったため(発語、人より物など)1歳7ヶ月から療育に通っておりまだ幼い感じもありますが言葉も社会面もすごく伸びましたし私も相談したりむすこのことをすごくよく見てくれる人ができ、こういう事ができますよ!わかってますよ!など親でも気づかないことを教えてくれたりで助かっています☺️長くなってすみません💦

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます🙏

結果だけ報告、今後は私もそうしたいと思います🥲

そして今お子さんもママさんも頑張っておられるのですね☺️
    その成果が見られるとのこと、とても喜ばしく、参考になります🙏

親で気づけないことを教えてもらえる、なるほどそういったこともあるのですね🙏

色々教えていただき、ありがとうございます🙏

• 27分前
はじめてのママリ🔰

正直、11ヶ月ですと診断出来ずこれからどんどん伸びる可能性あります。
医師は小児科ですか?それとも発達専門医師ですか?

小児科医師ですと発達のこと詳しいこと分からず、取り敢えず、役所で回されることあります💦

役所回し相談して、役所側様子見となれば様子見なる可能性あり、その時もっと追い詰めることなるかもです💦

施設は医師入れはと行っても役所受け入れしなければ入れないってことあります😓
相談言って軽くなる事あれば、思ってたのは違うと言うもあると思います💦
そこは自分行く覚悟など決めるのが良いかなぁと思います。

うちは下の子ものすごく全体的発達おそくでしたが施設1歳半過ぎないと入れなかったです。
施設も発達センター中で医師から進めないと入れないところでした💦

旦那は特に話すこと関して嫌がること無くでしたが聞いてるのか聞いてないのかって感じです😅

なので私動いたのと医師勧めで発達センター1歳半過ぎ行きました🤔

• はるママ

はるママ

小児科医かと思います。
    発達相談は長年受けているようでしたが、(HPに発達相談を承る記載あり)
    児童精神科とか、そういった類のものはおそらくお持ちではなさそうでした。

そして気持ちが軽くなるとは限らず、行くには覚悟、、、確かに仰るとおりです🙏

1歳半すぎて行くのが、スムーズなのかとしれませんね。
    色々と教えてくださりありがとうございます🙏

• 8分前