※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊活

不妊治療を始めたばかりで無排卵が分かり、体重も気になる状況です。排卵後の妊娠事例や周期について教えていただけますか?

初診から1ヶ月ちょっと経って、ようやく不妊治療をスタートするのですが、昨日の診察で無排卵だということが分かりました。
あと、ぽっちゃりなのもあり先生からは妊活と並行して体重を5kg落としましょうと言われ...
レトロゾールを処方され昨日から服用しておりますが、私のように無排卵から排卵されタイミングなどで妊娠に至った方はおられますか?

また、何周期で妊娠されたかなどお聞かせくだされば嬉しいです。

コメント

こなん

生理不順で不正出血があるため妊活始める前から基礎体温測ってました!無排卵でしたよ🫠
自分の記憶だと1年間で1〜2回しか自力で排卵してませんでした。
入籍したと同時にクリニックに通い、1周期目で妊娠しました!この時は残念ながら稽留流産でしたが、術後1回目のタイミング法で今に至ります😌

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは☀️ご返信ありがとうございます☺️そうだったんですね!今は20週目とのこと、おめでとうございます🎉

宜しければ色々お話お聞かせください🙏
    私の主治医もこのまま薬を飲んだり注射をして排卵されたとして、タイミング法で挑んで妊娠できるのは5%だと言われ😣

でもこのようにお話を伺うと可能性は0ではないのですね🎈希望がもてました!

• 6月10日
  • こなん

こなん

ありがとうございます😊✨
    自己流妊活半年ほどして、クリニックに通ったので🏥早く受診していれば良かったと今でも思います🫣

5%!!😳私はそのような数字は言われませんでしたが、健康な男女が排卵日を狙っても確率はそんなに高くないから1回ダメでもそんなに落ち込まないで一緒に頑張ろうね!みたいな話はされました。希望はありますよ!!

• 6月10日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

本当ですよね😭私もこんなにすんなりいかないから、もっと早く受診したかった...と心から思いました💧

やはりそうですよね✨周りを見るとぽんぽん出産しているように見えますが、赤ちゃんが出来るのって本当に奇跡だなって思います🥲♡

私もめげずに治療頑張りたいと思います💪🏻
    ちなみに、注射などされましたか?💉もしレトロゾールが効かなかったら自己注射だと言われてます、、

• 6月10日
  • こなん

こなん

奇跡ですね✨私も改めて思いました😌🍀*゜

最初の周期はhmg注射のみで卵胞を育てて、17.5mmの時にhcg注射をしました💉
    2周期目はレトロゾールのみで卵胞を育てて、21.5mmの時にhcg注射を打ってもらいました💉
    私はクリニック歴はそんなに長くはないですが、今まで排卵すらしなかったことを考えるとD18で排卵できたので、レトロゾールは自分に合っていたのかなと思っています。

5%とか、、効かなかったら、、とか😭先生、結構マイナスな先のお話を早くからされるのですね😭
    レトロゾールではどのくらい様子をみる感じですか?半年くらい様子をみたあとステップアップを考える𓈒𓂂𓏸💭とかが一般的なのかな〜と思うのですが🤔

• 6月10日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます☀️とてもお詳しく教えて頂きありがとうございます☺️🎈
    そうなんですよね...。私も基礎体温を付け始めたのが半年程前からで💧もしかしたらずっと無排卵だったかもしれないのに...。分かっていたらもう少し早く受診したのになと思っているところです☔️

🆑のクチコミを見て覚悟していましたが、結構ズバッとハッキリ仰る先生なんですよね😂私も最初は淡々としているしなんかグサッとくる言葉もたくさんで嫌だなあと思いました💥笑
    でも変に期待もたせるより、正直に言ってくれる方がいいなとは思います🍀妊活は一喜一憂ですもんね。
    たまに冗談も交えながら話してくれる時は嬉しくなります😊笑
    こちらの話ばかりですみません💦 ( 続き→)

• 6月11日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

レトロゾールなのですが、ずっとこのお薬を服用するかは???まだ分からないのですけれど、先生からは半年くらい様子みてみたらどうだろうとの事でした😶🍭
    でも、月5~6回は受診してもらわないといけないし仕事との兼ね合いもあるし多くの人は途中で挫折して体外選んでると☝🏻

なので、何度も大丈夫?ちゃんと来れそう?と聞かれましたが😞今のところは体外も視野にいれつつ、タイミングで頑張りたいなと思っています🌷その前に排卵してくれないといけないのですが💭

• 6月11日
ゆな

私も入籍してから月経不順でクリニックに行ったところ無排卵と知りました。
それからレトロゾール(フェマーラ)を服用し、排卵のタイミングで注射を打ち、無事1周期目で妊娠しましたよ!

仕事の過労などもあり残念ながら流産でしたが、また今タイミング法を再開しました🥹

そして、私もかなりぽっちゃりですが、特にダイエットなどのことは言われませんでした。
ただ、ダイエットしないと帝王切開の確率は上がるので、ダイエットして損は無いそうです😭😭

薬飲んだりタイミング測ったりと、自然妊娠できる人とは違い大変ですよね...でも、妊娠してる人は沢山いますので、ひとりじゃないから安心してください😊♡

お互い頑張りましょう🤰♥️

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌷ご返信ありがとうございます☺️そうだったんですね...
    お詳しく教えて頂きましてありがとうございます🌈

体重の指摘はされていないんですね、羨ましいです🥹
    私はBMIも基準値より高く、最終的には10kg痩せようねとの事なんです💦笑
    155kgの73kgなので、軽肥満みたいな感じですね💔

5kgでも痩せれたら排卵率は上がると思うとの事で、、
    妊活の為にもそうなのですが、身体の為にも痩せなければと思います😂

レトロゾール服用しても排卵しなかったらどうしようとか、色々考えてしまって💧
    しかしなるようにしかならないですよね、、

• 6月10日
  • ゆな

ゆな

ちなみに、レトロゾールは、卵胞を大きくする薬で、排卵には別に注射を打つ方法もあります🙆‍♀️

なので、多分まだ通院始めたばかりだと思うので、段階を踏んでいる状態なのかな?と思います!
    レトロゾールだけでは排卵しない場合は注射を打つという段階になるかと思いますので、そのうち説明があるんじゃないかな?と思います!

卵子が大きくなれば自然に排卵する人もいれば、私のように大きくても排卵しない人も居るので、お医者さんも確認して対応してくれると思います😊♡

• 6月10日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

色々と無知ですみません😭
    はい!主治医もレトロゾールの効果が無ければ自己注射する事になると説明をうけました📖✏️

自分がどう転ぶか分からないですが、なるべく希望を持って治療したいと思います🍀
    良ければまたお話聞いてくだされば嬉しいです😌

• 6月10日