※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

28歳女性が、CRP値が高いことに不安を感じています。風邪症状や腰痛があり、精密検査が必要かどうか悩んでいます。整形外科でのMRI結果をもとに、今後の治療方針を決める予定です。

詳しい方おしえてください。28歳です。
血液検査CRP値10.7でした(普通は0.13とか)

5/25 こども2人 RS診断
5/26 わたしも咳出始める
5/28 子ども2人RS悪化で入院(私も付き添い入院)
5/31 こども退院
   わたしも入院中から発熱あり(看護師に相談するも、おそらくRSうつったんだねーでおわり)
〜6/5まで37.5〜38.5を行ったり来たり
6/6 39.4まであがる→鼻水咳あったので耳鼻科へ
  コロナインフル陰性
抗菌剤処方してもらい、2〜3日で良くならなければ再診
6/8 6/6あたりから咳き込みでもともと経過観察してた腰痛悪化
先に整形外科へ→咳が良くなったらMRIとると言われる
耳鼻科へ→念のため血液検査
6/9 血液検査の結果、CRP値が10.7
  熱に関しては、不明熱ではないかと、曖昧な回答
  同日整形外科へいき、血液検査の結果を伝えると、腰の炎症が起きてるかもしれないから早急にMRIを撮った方がいいと言われ、そのまま別病院でMRI撮る
→結果は特に腰で悪さをしてる炎症は見当たらないとのこと
でもCPR10.7は高いから、どっかで何かあるのは間違いないねと言われる

あしたかかりつけの整形外科へ、MRIの結果を持っていくので受診予定です。
腰がかなりの激痛だったのでてっきり腰で何か炎症あってのCPR値が高いと思ってました。

ただの風邪でCPRが10.7もいくことはありませんか?

約2週間37.5〜38.5を行き来してて、ロキソニン飲まないと平熱になりません。
鎮痛剤飲まないと腰が痛むので今は一日三回飲んでます。

CRP値が高いと精密検査したほうがいいのでしょうか?

コメント

あやな

尿が濁ってたりしないですか?
腰が痛くて腎盂腎炎とかになってると、CRPもかなり上がるし熱も結構出ます。

咳はもうおさまってますか?
おさまってないならあとは肺炎とか…。

CRP2桁は結構高いので、なんらかの炎症が起きてると思うのでしっかり調べた方がいいと思います。

• N

N

尿は正常ですが、腰痛のせいなのか尿意はあまり感じられません、、
    一日三回ロキソニン飲んでるので、いま熱があるのかどうなのか分からなくて、、

咳はまだ出てます。
    耳鼻科では肺炎のことなどは何も言われてないので、内科行ったほうがいいんですかね😭

明日朝イチで整形外科にMRIの結果報告するので、その後一応内科も予約しようと思います😭

子ども2人いて、自分の身に何が起きてるのか不安でたまらなくて検索魔になっていたので、あやなさんから早急にコメントいただけて心が落ち着きました。

きちんと診てもらおうと思います。

• 6月9日
りい

すいません、その後熱はどれ位で治まりましたか?

• N

N

結局3週間くらい熱は続きましたが、精密検査はしませんでした。
    いまは何事もなく過ごせています😵‍💫
    あの時の体調不良なんだったんだろ〜って感じです…

りんりんさん、もし体調不良続いてるようでしたら早めに受診と検査したほうがいいと思います🥲

• 10月28日