※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

産後に痩せていくのは普通ですが、急激な痩せ方は要注意です。病気の可能性もあるので、医師に相談してください。

食べているのにも関わらず産後どんどん痩せていくのですが何か考えられる病気などはありますか?
産後はこんなものなのでしょうか?
完ミなのに痩せていきます…
ちなみに妊娠中は1kgも太ってないです。
毎日痩せていくので怖くなってます。

コメント

ちび子

甲状腺悪いと食べても食べてもあっという間に痩せていきます…

動悸がしたり、暑かったりしませんか?😣

• ぽぽ

ぽぽ

甲状腺は妊娠前から通院していますがどちらかというと橋本病寄りです。妊娠中TSHが高めだったのでチラーヂン飲んでいます。

• 6月9日
いくら

私も産後みるみる痩せました😵
産後すぐ動悸もあって、受診したところやはり甲状腺が原因でした💦
バセドウ、橋本、どちらでもなく一時的に機能が乱れてとの診断でした。
産後で発症する人も多いと言われました💦

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですか🫨!
    出産時出血多量で産後貧血が酷く体調が悪いし元々頻脈なのでバセドウは違うんじゃ…?と思いましたが可能性ありますね😭チラーヂン飲んでても乱れることあるんですね!
    ちなみにどのような治療をしましたか?

• 6月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

後、常に空腹だったりしましたか?食べても空腹感が凄くて…妊娠糖尿病だったので糖尿病に移行した可能性もあるなと💦

• 6月9日
  • いくら

いくら

空腹については、普通だった気がします🤔
    特に食べた量が増えた訳ではないですが、普通に食べたいだけ食べてました😅
    産後は痩せない!!と思ってたので驚きましたね😅

• 6月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

なるほど…
    妊娠糖尿病の対策で糖質オフを心がけてましたが出産後血糖値測らなくて良くなったので私も気にせず食べています。
    産後は痩せやすいって人と痩せにくいって言ってる人で別れてどっちなんだ?と思いました😓とりあえず減るスピードが凄いので23日に受診した時に甲状腺、糖尿病どちらも聞いてみます!

• 6月10日
いくら

そうでしたね、お薬飲んでたとなるとどうなんでしょう🤔
結局何ヶ月か空けて数回受診したのですが、甲状腺への直接的な治療までは必要なく、動悸を抑える薬だけいただいて必要な時飲んでました💊
時の経過と共に動悸もおさまって、甲状腺の方の数値も正常に戻りました!