※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1号認定のこども園に通う専業主婦の方へ。夏休みなどの預かり保育について情報を集めたいです。経験や意見をお聞かせください。

1号認定でこども園にお子さんを通わせてる専業主婦の方に質問です!

夏休みなどの長期休暇のとき、預かり保育を利用されてますか?

仕事や介護、出産などの正当な理由がないと預かってもらえない。
預かり保育料さえ払えば、理由関係なく預かってもらえる。
預かってもらえるけど、毎日は気が引けるので週1-2くらいで通わせてる。
問題なし!夏休みでも毎日通わせてる!

などなど、園によって対応はそれぞれだと思います。

「うちはこうですよ」でいいので、なるべくたくさんの方の状況が知りたいです。
宜しくお願いします!

コメント

のん

預かり保育利用してません( ¨̮ )

預かり保育料さえ払えば理由関係なく預かってもらえる園です☺️

ままり

認定こども園に通ってたときは一度も預かりしたことないです。
コロナ前で預かりは申し込めばOKって感じでしたが、うちは下の子がいたので1人も2人も見るのはいっしょだな…と思って預けませんでした。
子ども1人で園内で課外教室に通ってた子なんかは週1、2で預かり使ってたそうです。

のんまま

パートで仕事していたので2号認定でしたが2人目妊娠中で現在1号認定です🙌🏻
幼稚園に通っていて長期休みの時は8月に2週間夏季保育があり給食ではないお弁当も出るので行かせてます‼︎お休み中の夏季保育以外も預かり保育料を払えば預かってもらえるので(そこまで高くもないですし😊)今年もちょっと行ってほしいな。(笑)と思った日とかは利用しようと思ってます🫶

🫧

基本的には新2号、2号のみとかお便りでます!

周りに頼れる人いないので
やむを得ない時だけ数回預けたことあります😌
基本的にはよっぽどのことがない限り預けてないです!

ママリ

お願いしたら預かってもらえますが預けたことはありません!

ママリ

預かり利用する予定です!
担任に相談したところ1号認定でも預けられるし、水遊びしたりとかクラスのほとんどの子が来るから来たら楽しいですよと言ってました😊
給食が出るので事前に申請が必要ですが、午前保育だけであれば前日申請でも良いそうです✨
週3〜4くらいで預かりしようかなと思ってます☺️
せっかく楽しく通えているので夏休み中ずっと家にいると登園しぶりにもなりそうで😅

亜美子

預かり保育を利用した事ありません🙋‍♀️

はじめてのママリ

お金さえ払えば預かってもらえますが、一度も利用したことはないです。

はじめてのママリ🔰

お金を払えば預かってもらえますが、専業主婦で何となく気が引けたのもあって、特別預かって欲しい理由がなければ利用していませんでした。
同じ園でも友達は気分転換に預けていたと言っていました。