※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘が算数テストで怒られてイライラ。やる気ない時は土日にやるよう声かけ。他の声かけ方法は?

小1娘。今日はじめての算数のテストでした。

終わったら待ってるのを間違えて、席を立って先生のところへ行こうとしてしまい(いつもは終わったら先生に○をつけてもらうそう)怒られて不貞腐れて帰ってきました。

そのことをずっとひきづっており、宿題の漢字プリントはぐちゃぐちゃに書く、音読は蚊の鳴くような声小さい声で適当に読む⇔イライラしてしまいもうやらなくていいと言ってしまいました😔

途中やる気がないなら、今やらないで土日にしっかりやりなさい(その方が気持ちが落ち着くかな?と思った)と言ったのですが、よかったのか。

みなさんならどういう声かけしますか?

コメント

もな💅🏻

私なら気の済むまで先生に怒られて嫌だった話を聞きますね。
それで共感してあげて、よし切り替えて宿題やろうねって感じの流れにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう声かけのがよかったですよね。

帰り道一緒に帰ってきたので、散々話聞いてあげたつもりだったのですが、家ついてからも気持ちの切り替えができず、ずっと不貞腐れているので…

なかなか難しいです😣

• 6月9日
まぬーる

学校って、間違っても全然いいんだよということは話したいですね。恥ずかしいことでもありません。
好きなもの食べて落ち着かせてくださいね。

プライドが高いタイプだと、許せないこともありますよね。

ですがそういうケアレスミスは、今のうちだけの体験だと思いますし、肯定感が低くならないように、存分にもまれつつも、褒めてあげてください✨

不貞腐れるタイプは、
切り替えにも時間がかかります。宿題は明日か、今日の夕方に✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにプライド高いタイプです😭

間違えを指摘されるとすぐ不貞腐れるのですが、今回はみんなの前で言われて恥ずかしくて本当に嫌だったそうです。。

でもこれからそういう経験はたくさんありますよね。

今日だけは甘えさせて、土日にやらせます。

ありがとうございます😊

• 6月9日
  • まぬーる

まぬーる

うちの子供が1年生で感じた行き詰まり感は、
    手を挙げているのになかなか当ててくれない!ということでしたね。😂

もぅ、、、あのっさ〜って感じではありますが、
    コレが現代の子の姿です。
    とにかく独りよがりの子が多いです😂コロナも助長してくれました😂

で、
    集団の授業ってね、
    手を挙げた人が必ずあてられるわけじゃないのよ、
    いつもあなたの答えばかり聞いていても、そりゃ正しいこともあるだろうけども、
    みんなの考えを聞いて共感するのも面白かったり、
    予想外の答えがあったりとか、それが集団授業の面白いところなのよと、
    説明しましたよ(^o^)

特に低学年は、いっぱい間違う学年です✨でもだからステキな人になれるので、応援していきたいですね!
    恥ずかしい気持ちもわかるよ!と。どうしたらいいかわからない時は、次からは、
    先生に聞きづらいなら、
    隣の席の人を見るとか、聞いてみればいいしね!と!

• 6月9日