目上の人とのコミュニケーションが苦手で、評価や仕事に悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
目上の人とコミュニケーションをとるのが苦手です。
どうしても、怒らせちゃいけない、嫌われちゃいけないと言うことしか考えられず結果つかれてしまいうまく話せません。飲み会とか苦痛でしかありません。
非正規が長く、私が「目上の人」になったことがないから気持ちもわかりません。
だから評価の面でも損してるだろうし、かといってあざとく振る舞って仲良くなると言うのも自分のコミュニケーション能力ではできません。
仕事で評価してもらえるほどできる人間でもありません。
いつも、自分は扱いにくい人と言う雰囲気でしかないらしく職場で浮きます。家庭以外に居場所がありません。
どうやって振る舞えばいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おちゃ🍵
目上の人はとにかく聞き手に回って褒めちぎってました😂
仲良くなる必要はないんですよたかが職場だけの関係ですからね😌
下手に出てニコニコしてればいいです🙌
もちもち
とりあえず上の人が話す言葉や内容に
「そうなんですね!」「へー!知らなかった!」「凄い!(笑)」
って返してたら大抵何とかなります!まじで!
下手に上手く話を聞こうと思ってしまうと
言葉が出なかったり上手く会話が出来なくなると思います。
だから、相手をあげる発言かつ簡単な上記の言葉をなるべく繰り返し使うだけで
会話も楽になると思いますよ(^-^)
私も結構それ使ってました(笑)
物知りーって遠回しに言うだけで相手は満足しますし🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗世渡り下手で、損ばかりしています😅ちなみに、もし自分は既に知っていることを上司が教えてきたりしたときは知らないふりする方がいいんですかね😅←仕事のことではなく一般常識的な会話の中で、です
- 6月9日
ママリ
私は他の方とは異なり、目上の人にも自分らしく堂々と振る舞うタイプです。
もちろん、わざと怒らせるようなことはしませんし、発言にはそれなりに注意しますが、上司の言動でおかしいと思ったらハッキリ言ってます(笑)
苦手だなと思うのならば、無理にコミュニケーションを取ろうとしなくていいと思いますけどね。逆に、私はこういうの苦手だからと割り切って、気を使うのをやめていった方がいいのかなとも思いました。
数年前に私の下に大人しくて、話すのが苦手で、コミュニケーションが全然取れない人がいましたが、その人を変えようと思ったり、変わってほしいと思ったことは一度もないです。
むしろこの人はどんな場面でこの性格を活かせるだろうか、私がどう接したら気楽に仕事ができるだろうかと一生懸命考えていました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗たしかに、職場だけの関係ですよね。ハッとしました✨