保育園が決まりましたが、お義母さんが反対。育休中でも仕事復帰予定。お金の問題もあり、困惑しています。他に育休中に保育園を辞退した経験がある方いますか?
どこのカテゴリーにしたらいいか
わからないのでこちらに
書かせてください。
今日保育園が決まりました。
しかし、お義母さんは
その歳で入れるのは可哀想
お義母さんは反対。と、言われ
イラッとしました。
確かに一歳にならない歳で
保育園は可哀想かもしれません
しかし、育休中でもあるので
受かって仕事復帰する予定にしてます。
帰ってき次第旦那と相談しますけど。。
なにを根拠に可哀想と言われるか
ただでさえお金が無いのに。
借金あるのに(お義母さんに)
ほんとにうざくてたまらないです。
平気で理由をつけてお金を持っていき
返すと言って返さない。
図々しいことを平気で言う
あたしは心が狭いんでしょうか?
また、別の質問ですが
育休中に保育園がきまり
入れるのにも関わらず辞退し
育休中延長などされたかたはいますか?
無知な質問ですいません、
誹謗中傷はごめんなさい。
- mimiまま
コメント
退会ユーザー
入れるのに辞退したら次が入りにくくなったりするのじゃないでしょうか😭にしても義母さん無責任ですね!!!わたしなら働きます!旦那さんに、愚痴りましょう。旦那さんに甲斐性があれば、お前のせいだと義母さんに叱責してくれるはず…
退会ユーザー
私の義母も大反対してます。
自分が専業主婦でしたし、旦那も義姉も幼稚園、義姉も専業主婦で子供二人も幼稚園でした。
だから保育園は悪みたいなイメージしかないみたいです。
80こえてるのに、保育園に預けないで自分が面倒見るとやる気満々ですよ。私だって1日こどもといると疲れるのに何言ってんだと思います。かわいいかわいいと思うだけでは子育てはできないのに。浅はかすぎます。というか、自分の年齢考えてほしいです。ヨボヨボなのに。
うちは年の差婚で旦那はあと15年程しか働けません。一番こどもにお金がかかるときに退職なので、私がいずれかは大黒柱になります。なので、なにがなんでも正社員を守りたいんです。
そういう話をして、子供は三人ほしい、私が正社員で頑張りたいと話したことあるのに、納得いってないみたいです。
いまだに3歳になったら幼稚園行かせるんだよね?と言ってきます。旦那も通った幼稚園にどうしても入れたいみたいで、バスで送り迎えしてくれるから、帰ってきたら私が面倒みれる!と言い張ってます。
絶対に義母の言う通りにはしません。私の子供なので。義母のうんだ子供ではないので。保育園だって、入れたいのに入れない人がたくさんいるなかで、行けることに決まったのもありがたいし、子供のために頑張って働きたいと思います。
私の自治体は、内定辞退したことがあるとマイナスのポイントになります。mimiままさんの自治体はどういうルールなのかわかりませんが、今後入れたいと思ったときにマイナスなってしまうなら辞退しないほうがいいと思います。そして、なにより、義母の言う通りにしなくていいと思います。義母の子供ではなく、私達ママの子供なのですから。
-
mimiまま
同じ年月の息子さんがいますね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
お返事ありがとうございます!!
あたしのお義母さんは
夜勤で働いてます。
もちろんあさ帰ってきて
寝るのに可哀想だのかんだの。
旦那の収入では
賄っていけず毎月イライラしてます。
旦那は頑張って働いてます
しかし、家にいれるためのお金が
莫大過ぎるため残るお金は
数万円。
今は育休手当が出てますし
2ヶ月なんとか持ちこたえてますけどって感じです
育休中手当があることは
お義母さんには言ってません
しかし、なにかお金があると
勘違いしてて助けてくれる。
と、思ってるみたいで
ほんとクズです。
これは旦那も言ってました。
周りに迷惑かけさせないために
やってるだけ。
人間としてはクズだと。
なにを根拠に
可哀想だの言うんだろうと
ほんとに思います。
保育園はいい所ですよ(^ω^)
だからと言って幼稚園が悪い
わけでもないですし!
働くママの応援してくれる場所
お友達を作り、遊んで
いろんな視野を広げられる場所
そうあたしは思います!
途中入園やそういった事が残ることを伝え話そうと思います。
嫌な顔をすると思いますけど負けずに頑張ります!- 2月1日
-
退会ユーザー
子供と奥さんいる息子にお金を無心するなんて、失礼ですが、本当にクズですね。クズすぎます。本当毒義母ですよ。でも私達からしたら赤の他人ですけど、旦那からしたら大切なママですもんね。わかってはいますけど…義母に使う金があるなら、自分の子供のために、将来のために貯金したいですよね。あまりにも馬鹿馬鹿しいです。ママリでもよく見ますけど、なんで義母は息子に養ってもらおうとするんでしょうね。育てたんだから当たり前だ!と思っているのでしょうか。
私も働かなくてすむなら、専業主婦で幼稚園通わせてママ友とかとランチしたりしたいです。好き好んでゼロ歳から保育園に通わせませんよね。私は保育園→幼稚園で育ったので、どちらの良さもわかります。
mimiままさんは私なんかよりとっても嫌な思いして頑張っているので、とても尊敬します。納得できる結果となるといいですね。一緒に義母退治頑張りましょうね(^^)- 2月1日
-
mimiまま
ベストアンサーに選ばせていただきました!
ほんとなんでこんなにも
って思います。
あたしは自分の母がいないので
大事にしてあげようと思う矢先に
いつも裏切りみたいなのをされて
しんどいですねw
でも負けません、頑張ります!
自分たちの子ですもん!- 2月1日
ナッツ
お義母さんの言うことをいちいち真に受けていてはキリがないです。
旦那さんに相談もなにも、ご夫婦でもう保育園に入れて仕事復帰すると決めているのなら愚痴言ってスッキリして終わりでいいと思います。
うちの義母もなにもできないくせにいちいち何かと反対とか言ってきますがもう慣れっこ。なに1つ真に受けないです。またバカなこと言ってるわと呆れて終わりです。
保育園は1度辞退した履歴が残るとまた入りたい時に入りにくくなると言いますので、辞退はお勧めできません。
-
mimiまま
お返事ありがとうございます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
なんでこうも図々しいこととか
平気で言えるのかわかりません。
同居してるから我慢してるけど
でもこれだけは譲れないです。
勇気持っていきます!- 2月1日
退会ユーザー
その歳で入れるのかわいそうって・・・お前の子供じゃないし!って感じですね(*´Д`*)
折角保育園決まったのに、辞退はだめですよ〜(^_^)a
自分達で決めた事だし、自分達の子供だし、自信持って送り出してあげましょ^_^
-
mimiまま
多分、息子と照らし合わせてる気がするんですよね(´•ω•`)
この子はまだ出来ないの?とか
平然と言ってきますし(´•ω•`)
じっくり考えます!(´•ω•`)
お返事ありがとうございました(^ω^)- 2月1日
三兄弟mama
おめでとうございます‼︎
それぞれの家庭の事情で1歳前からでも保育園通わせてる方はいっぱいいますし全然可哀想ではないと思いますよ。
中々入れない人も居る中で入所出来る事はラッキーだと思います‼︎
うちは1番下が0歳の時から入所申し込みをしてますが今現在まだ待機児童です…
4月から入所出来る事を祈って今は結果待ちをしています。
お義母さんは保育園事情を知ってそう言ってるのでしょうか?
それとも代わりに子供の面倒を見てくれるんですかね?mimiままさんが見て欲しくないかもしれないですが。
平気で可哀想とか言うお義母さんの気が知れません。
もし今回辞退していずれ仕事復帰となっても入りにくくなりますし、入れる保証はありませんよ。
入所決定してるのであれば辞退はしない方がいいです。
-
mimiまま
お返事ありがとうございます!!
そのへん何もわかってないと
思います。
あたし自身も入れない。
ってことを視野に
入れていたせいで
内定決まった時
びっくりしてしまいました。
お義母さんは夜勤のため
朝帰ってきます。
もちろん、寝ますので世話はできません。なのに、、、って感じです- 2月1日
-
三兄弟mama
何もわかっていないのに可哀想って言うのは無責任ですよね。
お義母さんの言っている事は気にせず自分たちで預けると決めたのであれば貫き通して下さいね。- 2月1日
-
mimiまま
へこたれてはダメなのに
ポッキリ折れてしまってます(´•ω•`)
でも頑張ります、負けません!- 2月1日
mimiまま
なんかもう生理前だし
情緒不安定で苦しくてたまらないです。
先ほど旦那には途中入園などは
入りにくいなどと説明しましたが
結局、あたし次第みたいな
言われ方をされました。
お返事ありがとうございました(^ω^)