赤ちゃんの授乳について不安があります。夜は3時間おきに授乳しているが、昼間は泣きっぱなしで、授乳でおさまることが多いです。授乳間隔が短すぎて心配です。頻回授乳の必要性について知りたいです。
授乳について質問です。生後1ヶ月になったばかりの女の子を育てています。完母です。
夜は3時間おきぐらいで授乳しています。ですが、日中、常に泣いています。たまに、2時間くらい昼寝するときもあるのですが、ほとんどグズグズしています。その度にあやすのですが、結局おっぱいで授乳しておさまるのを待つ感じです。授乳は片乳でプイッと離れてしまうことが多く、ちょこちょこ飲みなのかなと感じています。それに、よく吐きます。
あげすぎなのかな?とも思うのですが、娘のギャン泣きの声に耐えきれず、授乳に逃げてしまいます。
このままで良いのでしょうか?授乳間隔が狭すぎて不安です。頻回授乳のレベルではない気がします。
このような赤ちゃんもいるのでしょうか?
回答頂けたら幸いです。
- ribon(8歳)
コメント

なみ
うちの息子もちょこちょこ飲みでした。
片乳で5分飲むかどうか、といった感じで
新生児の頃は1時間おきに授乳していました。
ミルクと違って母乳は消化がよいので欲しがるだけあげて大丈夫ですよ。
吐き戻しするのはまだ満腹中枢が未熟だから。大量に吐かなければ問題ないと病院でいわれました

ボボテラス(≧∇≦)
こんばんは😊
生後1カ月だと…
授乳するとするだけ
飲んじゃいますよね〜💦
飲み過ぎで苦しいのかも…。
おしゃぶりとか試すのも
良いかもしれませんね‼️
赤ちゃんお話できないから😭😭
授乳に頼っちゃう気持ちよくわかります😊
-
ribon
回答ありがとうございます。
そうですよね、赤ちゃん話せないから不安でした。
おっぱいに頼りすぎてるかもしれません。
他の方法も試してみます!- 2月1日
-
ボボテラス(≧∇≦)
他の方への返信で…
日割り50g増🤗凄い飲めてますよ💕
完母ですか❓
完母で日割り30gあれば満点💯と
助産師さんが教えてくれました笑笑。
もしかすると…やっぱり
飲み過ぎで苦しいから泣いちゃってるかもですね〜。
娘も最初の1カ月で…
日割り40gで…
吐き戻し多かったです😭
飲ませる時間を
短くして調整してましたよ💕- 2月1日
-
ribon
完母です。病院は母乳育児推進で増えることはいいことって感じだったんですが、本当にいいのかな?と思ってしまって。
やっぱり、苦しいのかもしれないです。時間、調整してみます!- 2月1日
-
ボボテラス(≧∇≦)
子育ては手探りですよね🤗
私もわからない事だらけで😭😭
教科書通りに行かない事ばかり💦
私も不安は常にありますよ…
5カ月の今、
顔を見ると笑顔になってくれる娘に
感謝💕感謝💕です。
色々赤ちゃんと一緒に試して、
ママと赤ちゃんにとっての1番を見つけて下さいね‼️
頻回授乳、睡眠不足、ギャン泣きでイライラ
しょっちゅうでした💦
おまけに…腱鞘炎😭😭
娘の体調不良にも気づかず…
生後3カ月で入院…
反省ばかりです💦💦
きっと1番が見つかりますよ💕
私がそうです‼️- 2月1日
-
ribon
ありがとうございます!
とても感謝です!
これから娘と1番を見つけていきたいと思います!!- 2月1日
-
ボボテラス(≧∇≦)
グッドアンサーありがとうございます😊
私もまだまだ手探り状態です😭
お互い1番のママ目指して頑張りましょうね‼️‼️- 2月1日

彩ちん
2ヶ月頃まではずっとそうでしたよ!母乳足りてないんだなって思ってました!手搾りでは出る搾乳器でも出る、ただ赤ちゃんが浅飲みで飲めてない、でした。
いろんな角度から吸わせて、フットボール抱きがしっくりきました!
あとは、眠たいけど眠れないとか、げっぷが出そうとか、だと思います。泣いたら抱っこお乳、ソファーでうとうととかしょっちゅうでしたよ!
-
ribon
同じような経験をされてると思うと不安が軽くなります!
色々な抱き方も挑戦してみます!
眠いのに寝れないがたぶん多い気がします。- 2月1日
-
彩ちん
兎に角加えさせてました!時間も泣き声に終われつつ、一日があっという間でしたよ(^^;
あの泣き声には焦らされるので、お姉ちゃんそっちのけで下の子を抱っこしていたのでお姉ちゃんには沢山我慢させてしまって…一人目も二人目も完母なので、仕方ないのかな、という感じはあります!
私も抱っこではなかなか寝かせてあげられないのでお乳に逃げてます。来月から離乳食しようかな、って感じなのでそろそろリズムをつけなきゃなという感じです(>_<)- 2月1日
-
ribon
泣き声!まだ耐えられないです。少し泣かせてみようとしても5分もちませんでした。
お二人育ててるなんて尊敬です!離乳食の頃にはまた違った悩みが出てくるんでしょうね。
少しずつ育児に慣れるように頑張っていきたいと思います!- 2月1日

ぼのちゃん
私もそうでした!夜は1時間半から2時間の間隔で必ず起きておっぱい。昼間も1ヶ月が過ぎた頃には全く寝なくなり泣いてばかりで、ずっと授乳してましたよ😊
「新生児の頃は泣いたらおっぱいあげていいからね」と助産婦さんが言っていたのであげていました!
むしろ、今だに1時間もたたないうちに泣いておっぱい!ということはよく有ります!
吐くのもまだ胃と食道がちゃんと出来上がっていないので出てきてしまうそうです!吐いた後に機嫌が悪いとかいつもと違う様な事がなければ新生児にはしょうがない事なので大丈夫だそうですよ😊
-
ribon
大丈夫と言って頂けて気持ちが軽くなりました。
吐いたあとは機嫌は悪くなさそうなので、このまま様子見てみます!- 2月1日

T
母乳が足りてないのかな?頻回の時はすごいまめでした!飲むの上手になって母乳もよく出るようになってから4時間程寝てくれます!
-
ribon
回答ありがとうございます。そうなんです。足りてないのかなと思ってたのですが、検診では日割50gも増えていて、よくわからなくなってました。
飲むのが上手くなるのを待ちたいと思います!- 2月1日

ドナルド・ダック
私も最近「添い乳」を私も娘も覚えてきてて
おっぱいあげて寝かしつけの時にまた泣くと
そのまま布団に置いておっぱい吸わせて
寝るのを待つ…というのを繰り返しています(´-ω-`)
完全におっぱいに頼ってますよ…
それで寝てくれる時もあればげっぷが出ずに気持ち悪くてまた起きてグズグズ…という時もあります!
うちの子も夜は割とまとまって寝てくれますが日中はずーっと寝たり起きたりを繰り返してます!
寝ても1時間とかで起きて私も昼寝ができずイライラしてしまい
しばらく泣かせておくこともあります☆
1日の中で授乳回数も数えきれませんが
ずっとグズグズなので仕方ないかなーと割り切っています(´-∀-`;)
-
ribon
同じように育てている方がいて少し安心してしまいました。
そうですよね、一日中グズグズでも仕方ないと割り切りたいと思います!- 2月1日

(╹◡╹)♡悠
うちも最初の頃全く同じでした。
日中もあまり寝ない子だったんです。
今でもお昼寝そんなにしない子ですけど^_^
私の場合は泣いておっぱいやってもまた泣くから足りないと思いミルクまで足して病院で飲ませ過ぎって怒られたくらい体重が増え過ぎたらしい。
先生曰く飲ませ過ぎと吐くらしいですけどね^_^
-
ribon
飲ませすぎな気がしてきました。
様子見て頑張ってみます!- 2月1日
-
(╹◡╹)♡悠
頑張ってください。
- 2月1日

まゆ
お気持ちわかります💦
眠たいのに寝れないのか、口が寂しいのか、うちの子は小指をちゅぱちゅぱさせてあやしてたら、いつの間にか眠ってました!
乳首痛くて、あまりにも時間が空いてないのでそうしたんですけど、本当は母乳あげちゃった方が良かったかもしれないです。
手探りで赤ちゃんの気持ちをどうにかわかってあげようと必死になればなるほど、不安やイライラに悩まされますが、寝顔を眺めてると、あと少しだけのかけがえのない時間なんだと思えてきます❤️
-
ribon
そうですよね、今しかない貴重な時間なんですよね。頻回で乳首も痛いです。イライラしないで、ゆったりした気持ちで接してあげたいと思います!- 2月1日
-
まゆ
乳首痛いの辛いですよね…
保護器とかクリームつけてますか?
痛みと寝不足で、こんなに可愛い子をうっとおしいと思ってしまったことがあり、そんな自分が悲しくなりました。
無理し過ぎると辛いと思うので、うまく力を抜いて育児ができるよう、応援してます!- 2月1日
-
ribon
ありがとうございます!
乳首はクリームでだんだん良くなってきました。乳腺炎にもなったので(><)
無理しすぎずに育児頑張ります!- 2月1日
ribon
欲しがるだけあげてるので、大丈夫と言って頂けて気持ちが軽くなりました。