※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノギ
サプリ・健康

診療内科やメンタルクリニックへの受診には内科からの紹介状が必要か、子連れは迷惑か。以前の受診で高圧的な対応があり、怖くて行けない。評判のいい所に行きたいが、電話予約のみで不安。内科でメンタル系の症状を相談できるか、時間を取らないか心配。診療内科に直接行きたい。

診療内科やメンタルクリニックを受診するには内科からの紹介状は必須でしょうか?
また子連れは迷惑でしょうか?

以前受診したくて電話したら受付の人に「予約とれません。内科受診は?してないならしてください。うちの予約1ヶ月先までとれませんから」と高圧的に言われてから診療内科行きたくても怖くて行けてません😭

評判いいところ見つけたので行きたいのですが、電話予約のみなので怖いです。

それか内科の問診にメンタル系の症状を書いても見て話を聞いてもらえるのでしょうか?

思ってることを話すと涙がどうしも出てきてしまうので時間かかると思うので先生や他の患者さんの迷惑になりますよね?
できれば直で診療内科に行きたいんです。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

内科で異常がないことをしりたいのではないかな?とおもいます。血液検査など。

私の場合は紹介状等いりませんでしたが、当時内科・神経内科に通院・処方されてて、その病院が閉まってしまったので、紹介状をかいてもらいました。

順番でいうと、心療内科にいきなりでもOKかなとおもいます。
ただ、予約がいっぱいなので受診できない事情はわかります。

とりあえず心療内科に予約をして、それまで、神経内科か内科でお世話になって、予約日待つとかはどうですか?

• ノギ

ノギ

最近ピル服用の検査で婦人科で採血したのでその結果でもいいか診療内科に電話した際に聞いてみます!

なるほど。心療内科の予約取ってから内科先に受診もいいですね。
    近くの内科で調べてみます☺️
    ありがとうございます!

• 6月9日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

結構心療内科の診断ってなかなかつかないですよね。

もともとわかいころから心療内科にかよってますが、
    去年は体調をくずして、婦人科やら内科やら色々受診して、検査もして、薬やサプリ、ピルをのんだりして、様子見してしのいでるので、精神って、ほんとわかりづらいですよね…。

先に内科で異常がないことを調べてからなので、もしかしたら、血液検査以外をもとめられるかもしれません。症状によってはレントゲンとか心電図とか。
    きいてみてください。

• 6月9日
  • ノギ

ノギ

そうなのですね!
    何度も通院して話したり検査したりして診断が決まるのですね!

私は幼少期から不安を感じやすく自殺願望が度々ありリストカットで落ち着くというのを繰り返してきました。
    もう子供も居るのでそんなこと辞めたいのです。

精神やホルモンもエコーとかで目に見えるようになればいいのにって思います笑
    そしたら旦那に体調不良を訴える時に分かってもらえるかもしれないのに

色々教えてくださりありがとうございます!

• 6月9日
はじめてのマリリン

わたしは内科経由などではなく、普通に心療内科に電話して予約して診てもらってましたよ!
メンタルクリニックなのに受付が高圧的ってどうなの?って思いますよね😤
普通に予約したいのですが〜と電話してそんな感じだったのでしょうか?🤔

• ノギ

ノギ

最初に心療内科でも大丈夫なのですね!
    初めて受診しようとして、あの態度はトラウマで今回別のクリニックに受診を決心するまでに3年も掛かりました🥲

初診の予約を取りたいのですが予約出来る日があれば教えてください。と聞いたのですが何がダメだったんですかね😭

ただでさえメンタル弱いので勘弁して欲しいです🥹

• 6月10日