※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon🔰
お仕事

息子の体調不良で欠勤が続いており、上司からオフの日に出勤を要請されました。欠勤で給料が減ることは承知しているが、体力・精神的にも息子との時間を大切にしたいと思っています。正社員でないのに頑張りすぎているか、社会人としての考え方が甘いのか悩んでいます。

息子が体調不良で先週1週間、今週も二日休んでます。私は週4の常勤パートなのですが、欠勤が多かったので、オフの日に出勤出来るようならして欲しいと上司に言われました。職場の皆さんにはご迷惑おかけしてしまったのは本当に申し訳ないと思っています。
パートって欠勤したらその分給料出ないだけで、時間数の問題もあるんですかね?
私は欠勤した分はお給料が出ないのは承知の上でパートにしてるし、欠勤した分を少しでも稼ぎたい!と思ってるわけでもありません。(決して家計が潤ってるわけではありませんが😅)それよりも今の自分の体力・精神的にも休む時間が欲しいし、息子との時間も欲しいと思ってしまいます。
正社員じゃないのにそこまで頑張らないといけないのかな?
社会人として私の考えは甘いのでしょうか🥲

コメント

一型糖尿病ママ

結構会社によります
全然いいよ!と言う会社もあれば休んだ分どっか入ってねと言う会社もありました
こちら的には別に休んだ分の給料入らないのはわかってるし減るのもわかってますが子供との時間は必要だと思い会社を変えました

• pon🔰

pon🔰

そういう経験をされたのですね。自分がどう働きたいのかを見直して先のこと考えてみようと思います。ありがとうございます。

• 6月9日
とり

他のパートさんが扶養内ならponさんが休み中に、休みなのに出勤してきたり残業したりして稼ぎすぎてしまうからponさんが出勤して他のパートさんを休ませたり早上がりしてもらうってことはないですか?

それに保育園に預けてるなら就労時間もなきゃ退園なったりしませんか?

• pon🔰

pon🔰

今の職場は基本的にはその日のシフトのメンバーで回す感じです。
    就労時間の問題もあるかも知れませんね。調べてみます。ありがとうございます。

• 6月9日
n

雇用保険に加入していたり、最初の契約時間があったりしませんか?
雇用保険なら週20時間以上働かないといけないので、それかもしれません。
契約時間があるなら、見直しも視野に入れなければいけないからの可能性もあります。

• pon🔰

pon🔰

そうですね。自分がどのように働きたいのか考え直すいい機会になりました。ありがとうございます。

• 6月9日
てんまま

時間数の問題もありますし
職場的にも休んだ分は補填してもらわないと困ると思います😅休みたいだけ休めるという認識は違うと思います…!

• pon🔰

pon🔰

そうですよね😔考えが甘かったかもしれません。時間数、色々見直してみようと思います。ありがとうございます。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

面接の時や契約はどうなっていますか?
それによるかと😢

• pon🔰

pon🔰

契約についてちゃんと把握してない部分もあるので自分でもそういう部分について調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 6月9日
  • pon🔰

pon🔰

みなさん、ご回答ありがとうございました。簡単な返信ですみません💦
    自分が働くことに対して無知だったようで、改めて働き方を考え直す良い機会になりました。

• 6月9日
jasmine

他の人が代わりに入ったり残業したりしてることはないですか?そうだとしたら他の人の負担を減らすために出れる日は出てくれってこともあるかと思います。うちもしょっちゃう休む人いて代わりに皆が残業したり出勤したりしてるのでたまに休みの日に出てたりしますよ。