※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
妊娠・出産

妊娠中で麻疹、風疹の免疫が弱い状態。夫のワクチン接種歴不明。抗体検査後にワクチン接種すべきか悩んでいます。夫が接種した経験のある方、どうしたか教えてください。

麻疹、風疹のことについてお聞きしたいです。

現在、妊娠中で抗体検査を受けたところ8倍で殆ど免疫のない状態でした。
先生にも、あまり抗体がないから気を付けてね。と言われました😭

もう私は予防接種が今はできないし、感染しないことが条件なのですが、子どもはMRを打っているのでまだ感染するリスクは低いのかなと思っています(免疫がついてるかどうかは別として)

問題は夫なのですが、年代的に1回のみの接種だと思います。
本人もかかったかどうかはわからないし、予防接種をしたかどうかも覚えていません💦

そこで、ワクチンを打ってもらおうと考えているのですが、先に抗体検査をしてからワクチンを打った方がいいでしょうか?
抗体検査もお金がかかるので、検査しないでワクチンを打ってもいいのかなと考えてるのですが‥。

妻が妊娠中、夫がワクチンを打ったことがある方、どのように接種したか教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの妊娠中ではないですが、
娘が生まれた時に麻疹がはやってて、心配だったので産後2.3ヶ月のどちからの時に、娘の予防接種と一緒に小児科で打ってもらいましたよ!抗体検査はしてないです!

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    お子さんと一緒に接種されるのは素敵ですね!
    私も産後小児科でできるか考えたいと思います!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちの主人は市の無料券が届いてたので、検査(無料)からの抗体なしだったのでMRワクチン接種(無料)でした‼️
私も抗体なかったので10月に接種しましたが、8→16までしか上がらず(幼児の時に風疹で入院したのに)残りの妊娠生活不安です…😭

• でん

でん

コメントありがとうございます!
    罹って入院した経験があって、接種もしたのに抗体少ないんですね💦
    抗体がつかない方ってやっぱいらっしゃるんですね。
    妊娠中本当に心配です😭
    気を付けてても限度がありますしね。

• 6月9日

地域によるかと思うのですが、抗体検査無料にはならない地域ですか??
私自身長男の出産後と次男の出産後受けましたが数値上がらず、体質だねと言われてます。
なぜかうちの家族はみんな数値上がりません🙄

• でん

でん

コメントありがとうございます。

えいたすさんが教えて下さったので、自分の住むところもあるのか調べると、ワクチン接種は助成されるみたいです!
    抗体検査のことは書いてなかったので、明日市役所に聞きたいと思います☺️

• 6月9日
3人ママ☆

私自身が何回接種しても抗体があまりつかない体質なので(8→16にしかならなかった💦)、夫に接種してもらいました💦
うちは妊婦さんの夫は自治体で検査も無料で出来るんですが、結果待ってる期間も不安だったので、検査せずに接種してもらいました😅

• でん

でん

抗体つかないの本当に困りますよね‥💦

無料でいいですね✨
    私のところは、助成されるだけでした💦
    それでも助かるので、接種を前向きに検討したいと思います☺️

• 6月9日
まぁ

私の地域は抗体検査無料でした
何か手続きがあったか忘れてしまいましたが
それで旦那と里帰り予定だったので実家の姉に検査してもらい、抗体の低かった姉に予防接種してもらいましたょ

• でん

でん

調べると抗体検査のことは書かれてなかったので、市役所に聞いてみたいと思います!

• 6月9日
ちょこ

検査せずに打ってもらいました!!!

• でん

でん

検査せずに接種されたんですね!
    参考にさせていただきます😊

• 6月9日
ままり

私も抗体低くて出産してから予防接種しました!
調べたら県で無料で検査してくれるとあったのででんさんも調べてみるといいですよ😊
私の地元は予防接種の費用も助成してました🙌

• でん

でん

期限はあるみたいですが、妊娠希望の人は助成されるみたいなので、産後、打つ方向で考えたいと思います!
    抗体検査の無料かどうかはまだわからないので、市役所で確認したいと思います😊

• 6月9日