※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

6歳の息子が喘息で病院通いが増えており、吸入器の購入を検討中。吸入器のデメリットや喘息予防に効果があるか相談したいです。

8月で6歳になる息子の事ですが、4歳の頃から喘息が出始め幼稚園に通い年中まではゼーゼー言い始めたら病院に行って、吸入してもらい楽になり頻度も少ない感じで治まってたので、吸入器は自宅では購入しないスタイルにしていましたが、今年(年長)に入り1ヶ月に2.3回、天候や台風が今年は悪い(多い)のか喘息症状が強く出て6月に入り(風邪や中耳炎にもなり)1日.2日おきに吸入しに病院通いです。ちょっと自分自身疲れてきちゃって(自分に甘いのは分かってます)。
病院でも相談しましたが、吸入器の購入を考えていますが不安な点があります。メリットの点は病院で聞きしましたが吸入器でデメリットの部分はありますか??
喘息予防にもなるならやはり吸入器購入した方いいですか??教えて下さい。

コメント

るな

予防薬って飲まれてますか?💦喘息は繰り返すことでより繰り返しやすくなるので、普段の症状抑える治療が大切で😢
その場だけの気管支拡張はかえって悪影響なんだそうです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    3歳半過ぎから毎日、モンテルカストとザイザルシロップを処方され飲んでいますがどうなんでしょう?
    通院してる小児科の先生と相談しての事なのですが…。

• 6月9日
  • るな

るな

我が子も喘息ありで、主治医の先生がアレルギー専門医の資格をお持ちの方です。
    小児科の先生も得意不得意あるので、お子さん苦しいしお母さんも大変だし、アレルギーに長けた先生が近くにいると良いのですが😢💦

2.3日に一回発作が起こってたのでまずはモンテルカスト飲んでました!その後も発作続くので、予防薬のパルミコートというお薬を朝晩吸入していました😅大きくなったので今は大人とおんなじシュッと出すタイプの吸入薬をスペーサーにつけて使用しています✨

モンテルカストは治療のステップの最初の段階でスタンダードでだされるお薬です🙆‍♀️ザイザルはアレルギーのお薬なので、アレルゲンに対して効果があるのですが、喘息発作や予防には効果はないです😢
    喘息もちさんはほとんどアレルギーに引っかかる、ダニとかハウスダストに対して先生も処方しているのかな...?

モンテルカストを飲んでも改善していないし、発作も頻回ですので、吸入薬で予防をするのがよさそうと思いました💦

ちなみに娘はいまアドエアという吸入のお薬を小児のMAX量処方されていて、モンテルカストを飲んでいます。
    お布団の掃除サボったり、風邪ひくと発作でたりしますが、概ね安定して過ごせています✨
    この気候でも朝咳が少しでるくらいで元気に保育園通ってます🙆‍♀️✨体重もなかなか増えなかったのが上昇しはじめました!✨

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

お子様も喘息もちなんですね。喘息でちゃうとつらそうですよね💦

子供の主治医の先生もアレルギー専門医の資格もっておられています。
    ザイザルを飲んでるのはアレルギー鼻炎や蕁麻疹が出る事があるからです。

病院で吸入する時はブデソニド(気道の炎症抑える)・プロカテロール(喘息きついとき)・クロモグリク(喘息発作を予防する)を混ぜてしてもらっています。
    吸入器買って家でやる時も同じです。モンテルカストも飲みます。

お子様、喘息楽になり安心できますね(>д<)

• 6月10日
  • るな

るな

そうなんですね🙇‍♂️
    私自身もそのアレルギー専門医で働く看護師だったりします🤣
    先生ご年配だったりしますか?
    お薬のチョイスがちょっとイマイチかなってかんじました😢
    発作時にクロモグリクは効果発現しないので、どちらかというと家で吸入するときのお薬かなぁと😓
    予防薬の吸入はもはやそのレベルだと必須です😅なぜ出さないのか不思議なくらいです😳💦

早く楽になると良いですね😢

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

看護師さんなのですね!毎日ご苦労様です😭看護師さんならお詳しいですよね。
    息子の主治医の先生は女医さんで双子さんを育てております、年は50代くらいかなっと。

普段はゼーゼーしてきたら病院で吸入を2・3回してもらうと治まるんですが(季節の変わり目などで)、今回はなかなかきれいに治まらずで。ずーっとしてるわけじゃないです。
    もしかすると病院では違う種類の薬剤の吸入かもしれません。いつもモクモクしようねって感じなので。薬剤を聞いた時は看護師さんになので。

ちょっと気になる事があってもう1ついいですか??
    最近、息子が胸の辺りを気にしていてモヤモヤしてくると泣いてしまい、しばらく時間たつと喘息が続いたり、微熱が出たりして心配しています。
    理由わかられますか?精神的なものでしょうか…。
    お忙しい中、質問すみません😣💦

• 6月10日
  • るな

るな

そんなにご年配でもないですね😳!

病院に来る子、吸入は基本的に2回まででそれでも酸素濃度低ければそのまま搬送されちゃう子が多いです💦
    うちの子は発作あっても大体一回吸入して、デカドロン+メプチン内服でよくなります💦
    よほどくるしいんだなぁ😢

実際に息子さんを見てないのでなんとも申し上げられないのですが、気道の狭まる感じが理解できる様になってきて、苦しくなる!と思って反射的に怖がってしまってるのかな?と感じました😢
    微熱はこの気候で熱がこもってしまうのかなぁ😢?💦

毎回吸入繰り返すくらいですし、発作時とても苦しくて、それが怖い思いに繋がっての反応かなぁと個人的に思いました😢

• 6月10日
  • るな

るな

なるほど😳!!
    月曜日にメプチンの粉薬だったりホクナリンテープだったりステロイドの飲み薬だったり処方されてますかね?😢
    うちの子も最長4日くらい連続で喘鳴があったとき、先生へ受診するか否か迷うんです、と話したところ眠れていて食事がとれているなら内服して様子見て、飲みきっても(ステロイドなので2日分くらいしかでないです😳)続く時にはきてねって感じでした😳

そうなんですね😢やっぱり一度発作起こすと1週間くらいは気道の過敏性は増しているので、温度や湿度、苦かった記憶のストレスなどで、ザワザワする感じですかね😢
    あんまり長引く子は外来で点滴打って帰宅したりもしてました😢
    はやく元気に幼稚園行けると良いですね😭

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

メプチンとホクナリンテープはシロップで飲んでいます。
    ステロイドの飲み薬は出てないと思います。

そうなんですね、続いちゃうとお子様も辛いですもんね😭
    点滴治療もあるんですね!無知だったので色々知れて勉強になりました。

ありがとうございます😊気道の辺りがザワザワしてるのが分かるんですね、今は夜もしっかり寝れて、ご飯も普段通りで元気はあるんですけど。早く落ち着いてくれたらなっと思います( >Д<)

• 6月11日
ママリ

そうですね💦近くの小児科は吸入はやっていないので変えて今の病院に通っています。
酸素濃度も測ってもらっています。
2. 3回というのはその日連続ではく、例えば最近でいうと月曜日行くとまたゼーゼーいうと次の日火曜に行く、それでもまだ治まらないと次の日水曜に行くいう感じでした💦言葉足らずならすみません。

冷やしたりすると平熱にもどりますし、咳もあまり出なくなります。今日もそんな感じです。気持ちが不安なんですかね💦幼稚園も今週休んでいます。