息子の扁桃肥大でいびきや飲み込みにくさが気になり、小児科で診察後、耳鼻科に治療を検討するよう言われました。同様の経験をされた方いますか?
こどもの扁桃肥大とその影響について教えてください。
今月3歳になる息子のいびきがなかなかすごいのと、たまに無呼吸?と思うことがあるので、風邪のついでに診てもらった所、気道を塞ぐほどでは無いけどかなり大きめの扁桃肥大と言われました。
受診したのは小児科で、後日耳鼻科に行って治療の判断をあおぐよう言われています。
帰宅後ネットで調べると、いびきや無呼吸の他に、飲み込みにくさも書いてありました。
もうすぐ3歳で体は大きく、食べる量もしっかりですが、お菓子以外はいつまでもしっかり噛めずご飯を口の中でくちゅくちゅと潰しているので時間がかかります。
これまで検診で相談すると、噛み合わせが悪いのかもとしか言われていませんでしたが、もしかして扁桃肥大のせいで飲み込みにくかったのか?!と思いました。
分からないので後日耳鼻科で相談はしてみますが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?
それから、寝苦しいのかなんなのか分かりませんが、恐ろしいくらいかなり寝相が悪いです。
- K11125(生後8ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
ゆか
うちの長男も同じです‼︎
3歳半くらいで扁桃腺肥大を指摘されていびきと無呼吸あります!
私が小児科で見せてもらった時は喉の奥が見えないくらいでした💦
でも3歳で手術をするケースは少ないと言われ様子見の段階です。
長男もご飯を食べるのがゆっくりで時間がかるので扁桃腺の影響もあるのかなと思いつつもともとのんびりな子なのではっきりはわかりません😓
耳鼻科を受診したときにも指摘はされましたがそちらでも3歳で手術はなかなかやらないから様子見で…と言われたので無呼吸が続いて日中の活動に影響がでてきたら手術を検討すると言うことになっています!
ママリ
12歳の長男は扁桃腺が大きくて6歳の時に手術しました。
親目線では特に飲み込みにくそうな印象はなかったのですが、手術前後で食事量に変化がありました。
うちも小さい時から体が標準よりもやや大きめでしっかり食べる子でしたが、術後はもっと食べるようになり「この子のポテンシャルはこんなものじゃなかったんだ!!」と思い知りました。
寝相はアッチコッチとよく動いてましたね💦そして寝起きの機嫌が毎日ものすごく悪かったです😭
(無呼吸で熟睡出来てなかったため)
術後の寝起きは天使になりました👼
えぇ、本当に全くの別人です…。
コメント