※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamin
ココロ・悩み

長男のまぶたが腫れています。痛みやかゆみはないが違和感がある。病院には行かず学校に。友達の親に連絡するべきか迷っています。

小学2年生の長男は毎日近所の同じ件クラスの友達と登校しているのですが、昨日傘を持っていてその友達が傘を横に持ち上げて持っていたらしく傘の先が長男のまぶたにぶつかったみたいです。
昨日はなんともなかったのですが、今朝起きたらまぶたが腫れていました。
痛みやかゆみはないみたいですが、腫れてるせいか長男違和感があるようです。
今のとこ病院に行ったりするほどではなさそうなので普通に学校行きましたが、友達の親に危ないので注意させて下さいと連絡しようか迷ってます😣
大けがでもないし、言わない方がいいですかね?💦

コメント

たまたま瞼に当たって難を逃れただけでは。
危うく大怪我になるところだったので、私なら言います。
最近、傘の持ち方について医師がTwitterで注意喚起してニュースになってましたよ。
最悪失明するって。

• asamin

asamin

そうですよね💦
    当たる場所によってはこわいですよね。
    毎日一緒に登校しますし、今後の為にも伝えます!

• 6月8日
うー

直接だとちょっと言いづらいので、下校中なので学校の先生に伝えて相手の子にも親にも伝えてもらうのはどうでしょうか?

• asamin

asamin

それも考えたのですが、ご近所さんだし毎日一緒なので直接のがいいかなと😣
    お互い仕事なのでLINEで連絡してみようかと。

• 6月8日
momo

親同士も仲良しですか??
言って大丈夫な仲なら直接言います💦

そこまでなかったら
学校にこんな事があってと伝えて、直接じゃなく間接的に学校側から注意喚起してもらうかもしれないです💦

• asamin

asamin

ご近所さんで結構仲良しです💡
    前になにかあればお互い遠慮せず話しましょうと言われましたので、言った方がいいのかなと思ってまして🤔

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私だったら何回か同じことがあったら伝えますかね😓

まだまだ小2ですし、
自分の子供だってわざとじゃなく誰かにそうなってしまう時だって沢山あると思うんですよね。
どんだけ親が伝えてても一瞬気が散ってなる時もあるし、
一回毎に言うのはなぁと思うかな。私はですが。

• asamin

asamin

一回毎には言いませんし、そんな沢山はありませんよ💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回毎じゃないなら傘に瞼が当たったのは何回目なんですか??☔️

沢山無いと思ってるのは親が知らないだけかもしれないですよ。
    まだ小さいうちの子供の世界ってお互い様な事だらけだと思いますけどね😢
    本人が辛くて相談してきたら話は別ですが。

確かに危ない事なので
    心配する気持ちは親として解ります。
    失明したらと考えただけで恐ろしい。
    ただ、子供はそこまで悩んでないのに親がおおごとにしてると何でもおおごとに捉えたり、すぐ傷ついたりしちゃう様になる事もあるじゃないですか。

実際義姉がとても心配性で親が色々な事を口出しして行った結果
    (石を蹴って帰ってた子の石が顔に当たったとか、プールで足をひっぱられたとか、給食早く食べなと言われたとか、ふざけて走って来た子にぶつかって転んだとか)
    嫌な事が多すぎると学校行けなくなりました。
    義姉は周りの子が危ない、良くないと言っています。

さすがに主さんはそこまででは無いと解っていますが
    あまり細かく見すぎてもよく無い時もあると思ったのでコメントしました。

どうしても心配なら
    学校に伝えて傘の危険性危な等各クラスに伝えてもらうでいいのかなと思います。

自分の子供だって
    わざとじゃなくても誰かを傷つけてしまう可能性があるという事は頭に入れておきたいですよね。。

長々失礼しました。
    違った角度の目線ですみません。
    お子さん瞼早く治るといいですね。

• 6月8日
  • asamin

asamin

分かりました。
    これを読んでこわくなったので、学校、親御さん共に伝えるのはやめます。
    なにか教育か保育など専門の方なのですね?
    専門の方からのコメントありがとうございました

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

他の子にも大事なことなので学校で全体に注意喚起してもらうようお願いしてみてもいいと思います😀
持ち方や取り扱い方大事ですよね。

• asamin

asamin

確かに他の子も同じことならないように学校に伝えるのもありですね!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

まぶたが腫れていたら、先生もびっくりするので、まずは事情を学校に伝えて、先生から伝えてもらった方がいいと思います。

• asamin

asamin

そうですね😣💦
    息子も先生にもし聞かれたら伝えるとは言ってました!

• 6月8日

私なら眼科行きます😭😭😭腫れてるだけでも実際は分からないので😭😭😭学校にも連絡します😭😭😭

• asamin

asamin

そうですよね😣💦
    学校にだけで、直接親御さんには伝えないですか?

• 6月8日

退会ユーザー

親には言わないです😭めんどくさいし…
    学校からは全校生徒に注意してもらいたいです💦

• 6月8日
  • asamin

asamin

そうですね😣💦
    上の方の長文コメントを読んだら、怖くなったので学校にも言うのやめます💦

• 6月8日

退会ユーザー

上の方のコメント読みました。が、学校には伝えていいんですよ。娘の学校は誰が悪いとかではなくてこういうことがあったからみんなで気をつけましょうと考えます。なので不審者はもちろん、下校中の低学年が寄り道してるとか、最近は特に傘の持ち方がどうのとかあります。保護者からはもちろん近隣の方からの意見もあって学校から生徒へ指導が入ります。もちのん保護者にもプリント来ますよ。悪いんじゃなくて子供だからまだわからないこともあるしみんなで考えましょうです。

• 6月8日