※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友の子の登園時間が他の子と異なる理由について相談です。園側の都合や自分の子供の扱いについて不安があります。

通っている幼稚園について、、

朝の時間、8時前は預かり保育料かかります。
8時〜は自由に預けられます。

ママ友の子が去年年少で入園し、慣らしで〜と言われ朝9時以降に登園お願いされてました。それはまぁ理解できます。
しかし、もう年中さんになり、同じクラスの子達は8時に登園OKなのにそのママ友には、先生の数が足りないから8時半以降に登園してくれって言われてるそうです。
それって園側の都合ですよね?

うちの子も去年末2歳で入園し、4月からは8時〜OKなのに変ですよね?😥
そのママ友の子は何か手がかかったりするわけではありません💦それならうちの子の方が朝行きたくないで泣いて暴れて手かかるので🤣

優しい感じのママだから足元見られてるんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

保育士してました

私の園では手が掛かる子でもかからない子でも何時でも受け入れ可能でした
でもママリを見ていると先生の人数の関係で〇〇時に登園をお願いされたというのをよくみかけました

確かに園都合ですよね
園都合で登園時間をお願いされるのってあんまりよくないなと思います
お子さんを見てないから分かりませんが1つ考えられるのは、優しい感じで足元を見られてるのではなくて幼稚園では手のかかる子なのではないのかな?と思いました
私の園ではお家ではお利口さんなのに保育園でははっちゃけてる子はいました

1度担任の先生に理由を聞くのがいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元保育士さんからのコメントありがとうございます!参考になります✨
    そうなんですね😨
    結構どこも人手不足なんですね、、確かに小学校でも一年生の息子の他のクラス、産休入る担任の代わりが入学当初からまだ見つからなくて担任不在みたいな感じなんですよね😱
    園も大変なんだなぁという目線で見てあげた方がいいのかなとか思っちゃいました💦
    今年先生が総入れ替えしてしまったのもあるからか、、聞いてみようと思います!

• 6月8日