小規模保育園に入園しましたが、幼稚園も検討中。幼稚園は満3クラスで、保育園よりも人数が少ない。成長に大差はないか悩んでいます。周りで満3幼稚園組が増えてきて、心が揺らいでいます。
小規模保育園に入園したばかりです。
(1歳児8名、2歳児4名)
年少から幼稚園に通わせる予定でしたが、検討中の幼稚園に満3クラス(定員5名)があり、9月から入園するか迷ってます。
保育園は2歳児が少ないと感じていたのですが、幼稚園の満3クラスも5人だし(年少〜年長との交流はありますが)
ただ成長という比較では、どちらもあまり大差ないでしょうか??
最近は周りで満3幼稚園組が増えてきたので、心が揺らいでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
てんまま
幼稚園だったら満3から保育料無償化ですが保育園だと翌4月になるはずです。
もうすぐ3歳なら、無償化になる幼稚園のほうがいいと思います(^^)
メル
今の保育園は先生何人体制ですか?
幼稚園の満3で5人だと、おそらく担任1人かなーと思います(余裕がある園なら2人もありえるのかな?)
あと、預かりの時間も決まっていて、無償化ではあるとは思いますが、お仕事されているなら日々延長保育を利用することになるのかな?と思います。
そして、夏休みも保育園よりは長くなるとは思いますが、その辺りは問題ないですか??
成長面では、その年齢ならどちらもそんなに差は無いかなと思います。(幼稚園は集団初めての子たちばかりだと思うので、その辺で今の保育園の2歳児クラスのクラスメイトよりは幼く感じるかなとは思いますが)
-
はじめてのママリ🔰
保育園は担任4人です。
(と園長+補佐2名)
保育園の給食が大好きな子で、先生にも慣れてるので、成長面でさほど変わらないなら、現状維持が良さそうですね😳
やはり保育は手厚いです。
ただ、保育園は園庭がないので公園散歩にはなりますが。。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
保育料無償化は魅力ですよね😳!
ただ成長面での変化の方が気になってて🌀
年少30人募集+満3は5名入園なので、ほぼ年少の子が多くて。
満3より今の保育園でも十分かなぁ、、と悩んでました🌀
てんまま
うちも下の子小規模、上の子幼稚園です(^^)
上の子は3歳一ヶ月で年少だったので、満3ではないのですが…。幼稚園の満3は40名で、小規模だと8人くらいです😅
そんな感じだと、年少のクラスで一緒に過ごしそうな気もしますよね(^^)
私だったら浮いた保育料で習い事とかしちゃいます(^^)