※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の写真掲載サイトで息子の写真が公開されていて、消去を頼みたいがクレーマーになるか心配。普通の対応でしょうか?

はい!ちぃーず!という写真掲載サイトに通ってる幼稚園の全学年クラスの行事の写真が共有されています。

幼稚園関係者なら、全て見れ、全て購入出来ます。

今の時代、びっくりなのですが
普通ですか?

また息子のフルネームが映っている📛顔写真も掲載されてしまってました。

幼稚園に消去を頼みたいのですが、
クレーマーっぽいですかね。

コメント

ゆい(27)

写ってますよー
でも関係者しか見れないので気にしたことないですね😅
昔から行事の写真は関係者全員が見れて欲しいものを買うスタイルはありましたよ!

なつ

普通かどうかは分かりませんが、うちの子の園でも他のクラスの子の写真全部購入出来ますよ!

園に通っている人しか見れないのなら気にしたことないです💦

はじめてのママリ🔰

そんなものではないですか?
流石にクレーマーっぽい感じがします…
入園時などにそういうのに掲載するのを許可するかしないかなどの書類はなかったですかね?

幼稚園に通ってる人しか見れないし、そんな気にすることなのかなって正直思っちゃいました😂

我が子が写ってる写真消去してほしいってことですか?
それだと、一緒に写ってる子が困りますね😥
我が子は写真に撮らないでってお願いされてはどうですか?😂
関係者しか見られないし気にしたことないですが🤣

けろけろけろっぴ

幼稚園関係者以外見れないなら
気にする必要ないと思いますが😅

ママリ

うちの園は、入園時に、写真をネット上にあげていいかという確認誓約書を求められましたよ。
園公式サイトやブログに載せるときは再度口頭でも確認されました。

そのあたりが全く無いままなら、確認するのはありかな〜とは思いますが…
そうすると今後一切撮ってもらえないことになるかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

全く気にした事なかったのでびっくりです😅幼稚園関係者さえも信用出来ないって事ですかね?
インスタやネットで公開されてるならともかく、我が子の写真を購入する為のものなので、気になるなら一切カメラに映らないように園にお願いするしかないかと😅

はじめてのママリ

皆さん有難うございます!
今の幼稚園では普通なのですね!
正確に書くと、まだ幼稚園児ではなくプレ親子クラスに所属の身で、(年少は来年度から)
名前が載っていたのは息子の1人ショットだったので、
初めての経験でびっくりしました。
勉強になりました!