※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがよだれが少ない気がして心配。よだれの量についてどのくらいが普通なのか知りたいです。

生後6ヶ月で離乳食もりもり食べてくれます❤

最近ふと思ったのが、よだれの量が少ないような…(;´∀`)

おもちゃかじったり、たまにタラーンと垂れますが少ない気がします😣

よくスタイがびちゃびちゃになるから1日に何度も交換する。。ということを聞いたことあります🌟
もっと月齢が経ってからの話ですかね😧

お子さんはどのくらいよだれでますか??

コメント

mi1219

1人目の時3ヶ月にはヨダレ出てスタイ欠かせなかったので2人目も早くから用意してたのに、今9ヶ月ですが今まで全くヨダレ出ずスタイ要らずです😂
なのでヨダレが出ない子なんだと思います😊😊

• なーぽん

なーぽん

よだれが出ない子もいるんですね!!
    ヨダレでないとごっくんしにくいと聞いたので心配でした(;´∀`)

• 2月1日
a♡mama

私も6ヶ月の娘を育てています💓
3ヶ月なる前ぐらいからヨダレがすごかったんですが最近は少なくなりました!
離乳食の時にスタイ付けるぐらいになりました!母親に少なくなったことを言うとちゃんと発達してきてるってことだから大丈夫と言われたので特に気にしてないです😊

娘も離乳食いーっぱい食べてくれます💕

• なーぽん

なーぽん

同じですね😂💓

少なくなるのは発達してるんですか!
    安心しました(*´ω`*)

• 2月1日
ひなぴな

言われてみれば、うちも離乳食始めてからよだれ少ないかもです。
離乳食始める前までがよだれすごかったです!何枚もスタイ変えてました!

• なーぽん

なーぽん

同じくです😭
    離乳食始めるまでは、スタイびちゃびちゃになってたんですが(;´∀`)

• 2月1日
匿名希望

うちの子今だにずっとよだれ少ないどころか出てないです💦歯の生え始めとかで出たりする子もいるみたいですけど出ない子は出ないですよ。出る子はずーっと出てたり。わかんないですよね。でもよだれは出た方がよくて、虫歯とかにもなりにくととか聞くので我が子は出ない分念入りに歯磨きしてます

• なーぽん

なーぽん

あ~確かに、よだれ少ないと虫歯の心配ありますもんね(;_;)
    はえてきたら入念に歯磨きします!

• 2月1日
ももっぺ

うちは上の子もよだれが少なく、手を吸ったり、おもちゃを舐めたりも少ない子でした(^_^)
スタイも一応してましたが、短期間でした。
下の子は3ヶ月から手を吸い始め、よだれが多いです。
4ヶ月前からスタイも使い始め、数時間でベタベタですf^_^;
個人差なので気にしなくても大丈夫だと思いますよ(´∀`)

• なーぽん

なーぽん

そんなにさがあるものなんですね!!
    わかりました(*´ω`*)

• 2月1日
★みやび★

離乳食始まってから、よだれ減りました。
3ヶ月4ヶ月頃は、よだれ多かったです。

• なーぽん

なーぽん

一緒ですー!!!
    そういう子、案外多いみたいですね❤

• 2月1日