3歳の娘が友達との遊びで自己中心的な行動を繰り返し、叱っても改善しないことに悩んでいます。誕生日パーティーをどうするか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
3歳の娘の性格が酷すぎて。。。
友達と公園に行って友達の砂場セットをとって
返してと言ってもなかなか返さなくて
無理矢理返そうとしたら怒ります。
そういったことが昨日何回かあったので
家に帰ってすごく怒りました。
反省したのですがまた寝る前に
弟の頭をたたいたりしました。
今日もお友達とおうちで遊んだんですが
友達のおもちゃを貸してもらって、他の子が貸してと言っても無視するし、そのお家の子がおもちゃ返してと
言ったら、私がずっと使ったらね。みたいな事を言ったらしく…
そして家に帰ってまた怒ったんですが
また寝る前に、お姉ちゃんにくそばばあ!と言ったり
弟の頭をたたいたりしました。。。
もう怒り疲れました。
明後日4歳の誕生日なんですが、
もう誕生日パーティーできないからね!
そんなんじゃお誕生日こないよ!プレゼントもないよ!
とずっと言っていましたが効果なくり
もう本当にお祝いしようも
悩んでしまいます。
わがままで自分勝手でもうどうしたらいいですか?
怒っても怒ってもなおりません。。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上にも下にも姉弟がいるようですし、怒られることも多くて自己肯定感が低くなってしまってるんじゃないでしょうか。
自己肯定感が低い人はプライド(自尊心や見栄)が高くなりがちです、「自分を守る防衛本能」が強く働くからです。ありのままの自分を受け入れられない(=自己肯定感が低い)ため、高い理想や優秀な自分を演じることで、これ以上傷ついたり価値が下がったりするのを防ごうとします。人を下げて自分を高く見せるようなこともします。
はじめてのママリ🔰
いますよね性根が悪い子💦
生まれ持った性格だと思います💦
親が躾していくしかないかなと😭
-
はじめてのママリ🔰
いろんな方法で注意したり怒ったりもしてるんですが、なかなか直らないので周りのママからも怒らない甘やかしているママとか思われてるのかな。。。なんて考えたりもします。🫠
- 8月20日
ママリ
弟さんもいるし、お母さんの気を引きたくておこす問題行動な気もします。
弟さんを預けて娘さんと2人で過ごしてみたりするのはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が休みの日に
2人の時間を作ったりしています☺️- 8月21日
ままり
我慢させるのではなく、お砂場セットやおもちゃをもう少し買ってあげることはできないでしょうか💦
ちょっと甘すぎるかな💦と思うくらい買ってあげたらお友達の物を取ることはなくなるかもしれません🥹
-
ままり
そうなんですね!
0歳や1歳から保育園だと
先生が平等に集団生活のルールを仕込んでくれますが、
自宅保育でしたら
3歳はちょうどこれからかなというかんじですね。
娘さんのお砂場セットは娘さんのなので、娘さんが嫌なら「これ娘ちゃんのだからごめんねえ〜🥹」とママからも言って、貸してあげなくても良いと思います🥹
ただお友達のおもちゃに関しては
ある程度使わせてもらったら順番だよ、と言ってママが取り上げてお友達に回し、家に帰ってからではなく、ギャン泣きしようがなんだろうが、その場で怒ると良いと思います🥹- 8月21日
-
ままり
自宅保育から幼稚園に入ってきた年少さんのお友達がやはり貸し借りできなくて、悪気はないのですがずーっとおもちゃを独占してしまっていました💦
保育園育ちの子が多かったので
みんなそのあたりの貸し借りはできていたため、そのお友達はみんなから嫌がられてしまいました💦
でも年少の1年間で学び、
年中になる頃にはどうぞできるようになっていました✨
どうぞできるようになったら
最近あの子どうぞしてくれるから好きになった!と、仲良くなっていました☺️
プレ幼稚園とかに入れるのがいちばん手っ取り早いかもしれないですね☺️- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
公園で使うお砂場セットは基本的にうちが持って行っているものです。
それを貸さなかったり、他の子が使っていたのを無理矢理とったりしています。
おもちゃなども買っています。
義母が何かとたくさん与えるので
何でも手に入ると思っているのか
それもよくないのかと私は思います。
😅- 8月21日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
まだ3歳、そんなものだと思います。
わたしはこれがしたい!
という意欲や意志が育ってるのは順調です。友達の気持ちに気づいたり、やりとりしていくのはまだまだこれからです。どうか焦らず🙏
コメント