※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指さしは主に何をチェックするために1つの目安になっているのでしょう…

指さしは主に何をチェックするために1つの目安になっているのでしょうか?

もうすぐ1歳2ヶ月の娘なのですが、まだ指差しが出ません。ちょこちょこ親が指差ししてわんわんだね〜とかコレを食べるよ〜とか、声は掛けていますが出ません…

模倣はかなりしていてパチパチ、バイバイ、可愛いで両手を頬に添える、ハーイ🙋‍♀️、おててギュッギュ(多分おかいつのきんらきらで覚えたみたいです)、ね〜で首をかしげる、お腹ポンポンなど色々見せてくれます。

また食事の時にお水持ってきて!と言うとお水を持ってきてくれます。
動物を見ると全てわんわんと言います。

パパ、ママもおうむ返しかもしれませんが言います。

絵本を読んで欲しい時には持ってきますが1.2ページ読んであげるとすぐに他のものに興味が移ってしまいどこかへ行ってしまいます。
最近は手当たり次第おもちゃを持ってきて渡してきますが何をして欲しいかも分かりません💦

積み木は積めず、ないないを先に教えてしまったせいなのか積むものではなく入れ物から出して、それを入れ物にしまうというように覚えているみたいです。

輪投げのわっかも両手に通して遊ぶだけで棒に入れることができません。

このような感じなのですが、私の中で出来ることはあっても指差しが出ない=自閉症なのでは?という不安が大きくなってしまい…

↑のできること、できないことトータルで見て少し心の準備をしておいた方がいいと思いますか?

コメント

S

1歳1~2ヶ月なら指さしできない子の方が多いくらいかと思いますよ!
1歳過ぎると1歳半検診のことが気になってくると思いますが、4ヶ月の成長すごいですから!まだまだこれからです!
そして、既に発語も徐々に出てきていて、こちらの言ってることを理解してるなら、何の心配もないと思います👍

一応、指さしは他人への興味関心、相手に伝えようとする意思があるかどうか…というのを見てると思います🤔

はじめてのママリ🔰

特に問題ないと思います!
指さしは要求を伝える第一歩なので、自分がしたいことを相手に伝える意思があるかということ
また、自分が興味のあるものを指さして相手に共感してもらいたいということ
これらの精神的な発達具合を見る目安になっているかと思います☺️

とはいえ必ずみんな一律に指さしが始まるわけではないですし、今できてる内容からして1歳1ヶ月ですでにそこまでやれることがあるならものすごく心配するようなことでもないかな、とは思います!