看護師の方が職場で上司に対する態度に悩んでいます。同僚から怖いと言われ、子どもたちもその人のせいで退職を考えている状況です。改善係として何かできることはありますか?
看護師の方で、職場のスタッフとバトル…というか、そういう感じになったことある人いますか?
同じ病棟で、看護師歴は上(40歳くらい)の人の後輩に対する態度が悪すぎてムカつきます。私も話しかけると話は続かないし、近くにいると目をつぶりいかにも話しかけるなオーラ。私はチームが違うのでそんなにかかわらないのですが、その人のせいで辞めたいという子もいるし、怖い人ってことしか周りからは聞きません。指導が厳しいとか、そんな感じではなく本当に嫌な態度をとられます。患者には優しいですが…損する人だなーと思いつつ、一緒にやっていく仲間がそんなんでどうする?って感じです。
病棟改善係で同じなので、色々と言ってしまいそうです😑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
結局はその人がいるせいで誰か辞めようがストレスを感じてようが病院にとってその人は有益なんだろうなと思います。
うちの病棟に認定看護師がいるんですがその人の悪口なんて一言も言ってないのに何を聞き間違えたのか私が悪口を言ったみたいな勘違いされて詰所の中で文句言われましたよ😅私以外にも色んな人に事あるごとに噛みついてましたが結局は師長たちも辞めてもらったら困るから何も言えないんですよね💦
せっかく知識もあって尊敬してたのに残念な人だと思うようになりました💦
言える雰囲気なら全然直接言っていいと思います‼︎
つむママ
いますよね、そういうスタッフ。
直接言えるような関係なら言ってもいいと思いますが、質問者様との関係が悪化しないか心配です💦
上司に相談して面談時などに言ってもらうとかからやって、それでもダメならその人より上の看護師を味方につけて周りから攻めていくのはどうでしょうか。うちの病院はそういう怖い人(人望がない系)は同じ系統の人を集めて一つの病棟に異動させてました。実習生が可哀想ですが、新人の子は配属されないので離職率低下になったそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
えー!すごい👏同じ系統ってのが笑えますね😂
怖くするのは簡単だけど、指導を越える怖さや厳しさは今じゃパワハラにあたりますよね😩
確かに、面談の時に気になることを師長に伝えてからにしようと思います!後輩達は皆怖がってます😮💨- 6月7日
おんぷ
私も看護師です。
看護師って気が強くて、変わった人多いですよね💦
私の前の職場にも数名いました😂💦
その人のせいで何人辞めたことか。私も最後やられて退職しました。何回も師長や事務長に訴えましたが「悪い人じゃないのよ!」で終わり😂
こりゃダメだなと思いました。そういう人って何言われても変わらないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
せっかく頑張って取った資格なのに、そんな人のせいで辞めてしまうのが悔しくて😭
私自身も、昔前の病棟で主任にパワハラまがいのことをされていたので後輩達には同じ思いになってほしくないんです💦
指導を超えた厳しさは今の時代に合わないですよね😩これはもはや、ただのいじわる。- 6月11日
-
おんぷ
そうですね。特に優しい人が辞めていきますよね...
私も看護師になったばかりの時、先輩看護師数人に囲まれて言わたことがあって、院長先生が「厳しく言わないで!皆最初は何も分からないんだから!」って庇ってくれました😂
朝は1時間前に出勤したり。若い人は一番早く出勤とか。やってること昭和ですよね😭
「私の時はもっと厳しかった」って言われたこともありますが、そうじゃないですよね。私は優しくおしえていきたいです😭- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頭が良いだけじゃ臨床じゃやっていけないですよね💦
そういう人は教員とかが向いてる?んですかね🤔生徒からは嫌われると思いますが。
大事な報告が出来なくて事故るよりは現場を離れてもらったほうが良いですよね。