※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

前職の離職票に誤りがあり、加入月としてカウントされない場合、訂正可能かどうかについて教えてください。

離職票、雇用保険について詳しい方お願いします。

今年、育休取得予定です。
前職と合わせた状態で雇用保険加入が12ヶ月以上となるので前職の離職票を見直していたところ、
内容が間違っていました。。
日数が大体16日前後働いているのに記入間違いをされていて、11〜13日の記入でした。(タイムカード等の記録は写真で残しています。)

11日以上、月80時間、
もしくは11日以上なくても80時間以上働いていればカウントされるとのことでしたが、
1ヶ月だけ10日 75hと記載されている月があり、
実際は出勤日数13日 72hでした。
子供の熱などで早退とお休みしたからだと思われます。

この場合、離職票上はこの月は未加入となります。
ですが訂正してもらえれば13日になります。
11日以上、80時間以下の場合は、加入月としてカウントされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつ予定日でいつから産休入りするんでしょうか??

産休入日を起算にするのでかならずしもその一区切りで13日満たしてるのか否かってところは気になりますが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そいなんですね!!

12月初旬予定日で、11月1日から産休入りの予定です。(10/31最終出勤日)

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら月初月末で計算して大丈夫です。
    13日ってのが暦の1ヶ月でってことなら80h満たしてなくてもカウントされます(*^^*)

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    長いのですが、、またご相談がありまして、、。

前職で10ヶ月加入期間がありますが日数間違いのせいで9ヶ月のカウントとなっている状態で、新しい会社では6月から10月末までの5ヶ月間加入後産休→育休の流れとなっています。

前職は労務関係の度重なる怠りがひどすぎたので辞めました。
    (常習的な給与計算ミス、保険料天引きされてるのに未加入だったなど山ほどあります。)
    実際の理由は言わず妊娠を機に、、という形でなるべく揉めないようにしました💦

訂正していただくにしても多分大幅に遅延したりまた書類ミスをされたりすると思います。

主人と前職に連絡取るかどうかを話し合ってたところ、
    ちゃんと新しい会社で最低3ヶ月加入期間があれば12ヶ月の計算になるから、あえてそんなまともじゃない会社に訂正や異議申し立てはしなくても良いのではないかと意見でした。
    確かに5ヶ月働くうち3ヶ月ちゃんと加入条件を満たしながら働けば給付されるとハローワークの方にも確認はしました。

ちゃんと働いた日数をカウントされてないのはとてと悔しいですが、また遅延や誤りも嫌だし、新しい職場のことなど聞かれたりするのも嫌です😭

訂正連絡すべきか悩んでいます。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果として足りなくなったら連絡する、でもいいと思います(*_ _)

今の段階ではなにもせずで、

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!!目から鱗でした笑
    そうですよね、訂正連絡後のやりとり、まだかなぁ大丈夫かなぁちゃんとやってくれるかなぁなどの不安な期間を考えて過ごすより、万が一、急な入院や欠勤が重なり結果足りなければ、

前職に連絡をする方向でいきます!お忙しい中、ご返答いただきありがとうございます💦

• 6月7日