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ママリ
家事・料理

ヒジキって食べますか?ヒ素が含まれていてあまりよくないとネットで見ま…

ヒジキって食べますか?ヒ素が含まれていてあまりよくないとネットで見ました。よく定食などにも出て、避けてはいますが…ノリは食べます!
ヒジキは健康に良いから!と今度知り合いに食べさせられるかもしれなくて…
産後も授乳中などあまり良くないのでしょうか?

コメント

LUCIA

切迫早産で入院中ですm(_ _)m


病院食で、ひじき出ますよ(^ ^)
食べ過ぎはダメかもしれませんが、適度な量なら大丈夫なんじゃないでしょうか(^ ^)

絶対ダメなら、病院でも出ないと思います。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!病院食で出るのですね!少し安心しました、定食のヒジキこらからは食べます(^_^)

    • 2月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    横からすみません。
    私も切迫流産と切迫早産で約4ヶ月入院しましたが、1週間に1回は普通にひじきが出ました。
    ダメなものは出ないでしょうし、生まれた子はどこも問題ないです。

    • 2月1日
  • LUCIA

    LUCIA


    4か月の入院ですか💧
    それは大変でしたね(´・ω・`)
    私も23週から入院なので、もうすぐ2か月💧

    病院食にも、飽きてきました(´・ω・`)

    • 2月1日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!一週間に一度は出ていたのですね!私の気にしすぎでした、これからはヒジキ食べようと思います(^_^)

    • 2月1日
  • LUCIA

    LUCIA

    栄養のある物をバランスよく食べて、元気な赤ちゃん産みましょうね!私も頑張ります‼️

    • 2月1日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!私は食欲があり、体重管理が大変です、入院中とのことでお辛いかと思いますが、我が子に会うために頑張りましょうね(^_^)

    • 2月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    病院食飽きますよね。
    でもおかげで+7kgですみ、退院するまでに元に戻りました😊
    つらいと思いますが赤ちゃんのためにもゆっくりして下さいね。

    • 2月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    出なかったのはナマモノくらいです。
    逆によく出たのはアサリやエビ。
    野菜では茄子🍆
    私は茄子が嫌いだったのですが、調べたら妊婦にはいいみたいだったので頑張りました😊
    おかげで食べられるようになりました。

    • 2月1日
  • LUCIA

    LUCIA


    入院してから、6kg痩せました(笑)
    妊娠する前より軽くなりました。
    赤ちゃんは育って大きくなってるのに、私は痩せてる。不思議です。
    うちの病院でよく出るのは、人参、ナス、インゲン、キノコ類…

    全て私の嫌いな物なので、おかずほとんど食べれません💧

    • 2月1日
  • ママリ

    ママリ

    やはり生物はダメですね!貝類も避けてます…ナスも良いのですね!ありがとうございます(^_^)

    • 2月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    人参もよく出ました。
    私も嫌いなものがよく出ましたが、一口だけとか半分だけと自分に言い聞かせて食べていました。
    おかげで37週2日で生まれたのに3000g超え、なんと胎盤が1kg超えていました😅
    体重増えずに赤ちゃんが大きくなるって不思議ですよね。

    • 2月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    生牡蠣はよくないと思いますがアサリは鉄分がとれるのでいいみたいですよ。
    出産後もアサリやシジミの味噌汁を飲むようにしています。

    • 2月1日
  • ママリ

    ママリ

    牡蠣はあたりそうですよね!貝は最近旦那も食べないので、食べつけてませんでした、結婚前はよく食べていたのですが!味噌汁よいですね✨アサリやシジミも食べようと思います!

    • 2月1日
  • LUCIA

    LUCIA


    私も頑張って食べてはみましたが…(泣)
    ダメでしたね💧
    離乳食に人参をよく使うと聞いたので、先行き不安になります(笑)
    胎盤1kgは立派です!

    • 2月1日
  • LUCIA

    LUCIA



    グッドアンサーありがとうございます‼️

    初めてのグッドアンサー、嬉しいです🤗

    • 2月2日
deleted user

初めて聞きました!
調べましたが日本産なら問題無い健康被害は出てないと出てましたよ!
普通に食べてます!
気にしすぎじゃないですか?

  • ママリ

    ママリ

    調べていただき、ありがとうございます!気にしすぎたようです!普通の量なら大丈夫ですね😂

    • 2月1日
deleted user

あたしも妊娠中に助産師さんに聞いたことあります🌱あたしの場合ひじきが好きでどうなのかと思って。
食べすぎなければいいみたいですよ(^^)先生にも聞きましたが同じ事を言ってました。ひじきは体に良いので食べすぎなければ何の問題も無いと(*゜▽゜)ノ

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!食べ過ぎがよくないですね!普通の量なら、安心して食べて大丈夫ですね(^_^)私も知る前はよく食べていたのです。

    • 2月1日
ももんが

ひじき食べてましたよ~!
どの食べ物も食べ過ぎなければいいかなくらいにしか考えてなかったです(笑)
ただマグロだけは食べなかったです(>_<)
母親学級でひじきも妊婦さんにはオススメです。ただ食べ過ぎだけはやめてくださいね~。と言われたので( °_° )
因みにマグロだけは母親学級でも知り合いの医師にも食べない方がいいと言われました!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!ヒジキ安心して食べて良さそうですね!まぐろも好きだったから、つらいです…産後もあまりよくないのでしょうか?

    • 2月1日
  • ももんが

    ももんが

    産後はほぼ気にしてないです😅
    カフェイン摂りすぎると赤ちゃんの寝付き悪くなるって聞いたんで、カフェイン入ってものもし飲みたくなったら夜は避けるようにしてるくらいですかね(>_<)

    • 2月1日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!なるほどですね、最近食欲があり大変です、カフェインも気をつけなければいけませんね、でもたまに飲んじゃいます(^_^)

    • 2月1日
deleted user

大量に食べ過ぎるのはどうかと思いますが、たまに小鉢で食べるくらいなら問題ないと思いますよ( ´ ▽ ` )

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!普通の量なら大丈夫ですね!今度からは食べます(^_^)

    • 2月1日
ゆき

厚生労働省によると、体重50kgの成人が1日に4.7g以上の乾燥ひじきを毎日継続的に摂取した場合に、健康を害するリスクが高まるといわれています。
正直そんなにとるのはむりなので、実際は問題ないです。

ひじきには、妊娠中の体に嬉しい、カルシウム、鉄分、食物繊維といった成分が豊富に含まれています。
小鉢に入ったひじきの煮物を、週に1~2回食べる分にはまったく問題ないので、積極的に食べて平気です。

  • ママリ

    ママリ

    詳しく、ありがとうございます!私が気にしすぎていたようです!これからはヒジキ食べようと思います(^_^)

    • 2月1日