※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃんぴえーる
ココロ・悩み

友達と7年ぶり再会、声をかけるべきか。子供が泣いたら謝るべきか。正しい対応は?

縁を切っていた友達と共通の友達の結婚式で7年ぶりに再会するのですが(同じテーブルの予定)皆様なら縁を切っていた友達に対して声をかけますか?

テーブルが一緒の他の子たちとは最近は会えていませんでしたが高校が同じだったので絶対喋ることがあると思うのですが、その子だけスルーするのは大人気ないですよね?

もう何年も前のことだしケンカの理由が今考えたらしょうもないことなので別に今は怒ってはいませんが、今更普通に仲良く喋れる気もせず、、
けど一言もその子に対してだけ喋りかけなければ周りの子たちが絶対気を遣いますよね??

子連れで呼んでもらっているのですが「子が泣いたりぐずって迷惑かけたらすいません」くらいは縁を切った友達にも言うべきでしょうか?

どんな対応が大人として正解なんでしょうか(*_*)?
コメントお待ちしております!

コメント

❥

挨拶程度はしますがそれ以上の言葉は自分からはって感じですね笑

• じゃんぴえーる

じゃんぴえーる

そうですよね!さすがに挨拶は気まずくてもするべきですよね☺️
    コメントありがとうございます

• 2月1日
みどりちゃん

その場の雰囲気で臨機応変な対応ですかね。喧嘩で絶縁なら、自分が今は怒ってなくても相手の思いはわかりません。
お子さん連れで迷惑かけるかもしれないことは、皆さんへ向けて言っておいたほうがいいですね。

• じゃんぴえーる

じゃんぴえーる

共通の友達によると、縁を切った友達は結婚式が決まるもっと以前に「いつか結婚式するとき、om来るんやろ?気まずいから私は二次会に呼んでー」と言っていたようです(^^;
    (私は子供がいるから二次会は来ないだろうと思っているようです)
    みんなに迷惑かけるかもと言う時にその子にもさらっと一緒に言ってしまうことにします!
    コメントありがとうございます☺️

• 2月1日
ままか

私も挨拶と、子連れなので迷惑掛けたらすみません位の、一般的に話す事のみでそれ以上は話しません。

もともと縁を切っていたんだし、今更仲良くする気がないならあえては話しません😅

• じゃんぴえーる

じゃんぴえーる

そうですよね(^^;あえて話しかけても逆に変な空気流れそうです笑
    迷惑かけたらすいませんとだけ伝えたいと思います!

• 2月1日
YUI

妊娠前に同じような状況で出席しました。
私は、特に喋りかけませんでした😂
横の友だちと喋ったり写真撮ってたら、
結果全く喋らず終わりました💦
テーブルの皆んなで喋るという事が
なかったからかもしれませんが、
険悪な雰囲気は消してたつもりです😅

• じゃんぴえーる

じゃんぴえーる

テーブルのみんなで喋るってことがなくてよかったですね(^^;
    あったらちょっと気まずいですよね笑
    私もなるべく険悪な雰囲気を出さないように普通にしていたいと思います!

• 2月1日
なでしこ

喧嘩の理由やどちらから縁をきったかなどわかりませんが、7年経ってるし別に普通に話していいかなって思いますよ。
大人の対応というなら、その人だけ無視は違うと思います。

• じゃんぴえーる

じゃんぴえーる

私も無視は良くないよなと思っていたので、迷惑かけるかもしれないけどすいません。くらいの声掛けはするつもりです😌
    相手がもし普通に話しかけてきたらこっちも普通のたわいない話しようかなと思います!

• 2月1日
マリ

私も友達の結婚式で縁を切った子と再会してしまいます。Twitterで陰口を言われ、友達の出産祝いパーティーであることないこと言うほどの子です。顔も見たくありませんし、声も聞きたくないほどです。私は声かけません。

• じゃんぴえーる

じゃんぴえーる

10月に結婚式行ってその元友人に会ってきました!結局声掛けませんでした^_^;
    とにかくわかりやすいくらい無視され、受付役を頼まれたでもないのに受付席に座り、私が受付にサインしに行くとずっと下を俯き、、ならなんで頼まれてもない受付の席座ってるんだよって思いました(´◉_◉`)

結婚式後も共通の友人に「結婚式にあんな小さい子を連れてくるのは非常識。新婦(友達)がかわいそう」だの色々言っていたらしく、その新婦がぜひ連れてきて!って言ってくれてうるさくしてしまうかもしれないっていうのも了承を得た上で参加したという経緯も知らず、共通の友人にそんな話をしていることにかなりイラつきました!
    本当友達やめててよかったと思いました。
    コメントありがとうございます❤

• 5月26日
じゃんぴえーる

マリさんの元友達もほんまあることないこと言うなんて、もう縁切ったんだからほっとけよ!なんでわざわざ話題に出すの?って感じですよね( ´ཫ` )
特に出産祝いパーティーというお祝いの席でそんな話すんな!って思います!