退会ユーザー
まだ抽象的な質問は難しいと思います🥲💦
言葉早い子はそういう会話も出来ると思いますが、沢山回答の候補がある中からひとつだけ選んで答えられるのは4歳くらいだと思います💭
5歳の長男も未だに自分の興味がある方に思考がいっちゃう事多いですよ😂
はじめてのママリ🔰
何したの?って難しいみたいです👀
今日は砂場で遊んだ?とか
具体的な質問がいいと思います🌻
ママリ🔰
上の子が幼稚園入園したの3歳11ヶ月でしたが
「幼稚園で何したの?」「誰と遊んだ?」は答えられなかったですよ!
抽象的だと難しいです。
「今日はなにしたのー?滑り台かな?」「ううん」
「じゃあお砂場?」「うん」
みたいなのを繰り返していたら、年少の7月頃からは何したの?にも答えられるようになりました✨
2歳8ヶ月なら2択の質問やイエスノークエスチョンが答えられていたら十分だと思いますよ☺
はじめてのママリ🔰
○○で何したの〜?はなかなか難しいかなと思います😊
今日は鉄棒した?とか、今日は○○先生いた?とかのYES・NOで答えられるクローズドクエスチョンで今の月齢は全然いいんじゃないでしょうか😊
回答を自分で考えるオープンクエスチョンでも
今日のおやつは何食べたの?とか、今日は誰と遊んだの?とか、○○くんとは何して遊んだの?
など何を答えるかもう少し絞って分かりやすくしてあげたら答えやすいんじゃないかなと思います😊
我が家の娘も保育園で何したのー?ってアバウトに聞いたら、楽しかったー!とかいう答えしか返って来ません😆
コメント