※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親の基準に縛られてしまい、自分の意思で行動できない悩みがあります。結婚や子育てに関しては自分で決めているが、母親の否定や反対が多く、その影響で母親の意見を気にしてしまう状況です。この気持ちをどうしたら改善できるでしょうか。

自分の中で母親が基準になってるのが嫌です。

例えば、何をするにしても母がこう言ったからこれは正解とか、母もそう言ったから安心とか、母が気に入らなかったらどうしようそしたらやめようとか。
母なんて気にせず自分が決めていけばいいのに、こうなってしまうんです。
どうしたら直せますか。
23歳で結婚してて子供もいるんです。
こう思ってしまう自分がほんとに嫌で、なんで母親を気にして過ごさないといけないの。って自分でも思うんですが、気づいたら母親が基準になってて物事を決めてるというか。
旦那に相談して決めるより母に相談して決めるのが安心みたいな。

でも、子供に関わる手続きや自分の事は、自分で調べるなりしてやってます。

多分親を気にしてしまうのは、私がやった事に対して母が否定したり反対する事が多いからです。

だから自然に母を気にしてしまうようになったと思ってます。
ほんとに嫌で、治したいです
どういう気持ちでいたり、どうしたら直せると思いますかね。

コメント