※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の男の子の一般的な行動について教えてください。息子は友達と遊ぶのが好きですが、喧嘩やコミュニケーションに課題があります。他の子はどうでしょうか。

普通の3歳の男の子ってどんな感じですか?

初めまして。うちの子は保育園でお友達と遊ぶのが大好きです。お外に遊びに行ってもみんなお友達という感覚ですぐ仲良く遊びます。ただ、保育園の先生からはお友達と喧嘩の時に手を出してしまう、息子とお友達が同じ遊びじゃないと、みんな僕と遊んでくれないと言いながら泣く(この場面は1度私も見た時あります)、友達が質問してきた内容に対して稀に違う内容を返す時があると言われました。
確かに、ほんとたまに何気ない会話の中で話すこし噛み合わってない?頭の中で物語があるのかな?って感じに思う時はあります。
これらを得て療育の方を強く考えているのですが、他のお子さんたちはどうでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

3歳で喧嘩はなかったですね🤔💦
友達が遊んでくれないなら一人で遊んでるか、遊びたかったら入れて~と自分で言ってたのでそれで泣いたりは一度もないです。

えびせん

友達と同じことをする楽しさが分かって来たからこそなのかなと思いました。
3歳ってまだ考え方が自己中心的だし、自分の思いと他の人の思いが違うことを経験していく段階です。
話が噛み合わないのも相手の考えまで想像出来ない分よくある事です。

他者と一緒に同じことをする楽しさは分かって来ているところだけど、自分がこう思う(感じる、したい)のに、どうして分かってくれないんだ!で泣いたり怒ったりする事もあります。そこで周りの大人が仲介して相手側の気持ちを知ったり、思い通りに行かない事を学んだり、自分の思い通りに行かない時にどうしたら良いのか、どうやって折り合いをつけていくのかを学んでいく時期だと思います。
頻度や程度などは分からないので、担任から見て療育が必要な程度なのかは相談してみても良いかと思います。
質問文を見ただけでは強く療育を勧める感じには思いませんでした。

ところかまわず

え?3歳ですよね?
思い通りにならなければ泣くし、怒れば叩くし、そんな子たくさんいますよね🤔もちろん切り替え上手な子もいると思いますが、3歳ですよ、、?

他の方のコメント見て驚いたのですが、大なり小なりお友達と一度も喧嘩しない3歳なんていますかね、、?年長でも小学生でも些細な喧嘩はありますよ。喧嘩だってコミュニケーションですから、子どもも喧嘩の中で学んでいます。小さい喧嘩は園もいちいち報告しないので、知らないだけではないでしょうか。

喧嘩はともかく、加害してしまう点や、気持ちの切り替えなんかは、療育で改善の余地があると思います。

はじめてのままり

友達と喧嘩などはしたことないです 。(0歳児~1歳児クラスの時は噛まれたり噛んだりなど子供特有のことはありましたが 、それ以外は特に何もないです)
遊んでくれないからと泣いたりはなく 、遊んでくれない中に入れなさそうな時は1人で遊んだりしてます 。