かしのき
保育園と療育併用もできますし
保育園の代わりに療育もできます
自治体によりますが後者なら療育手帳などが必要かと思いますし
入園面談などがあり不要(というか、保育園と療育の併用で十分)と見做された場合は入園を断られます
療育園に行ってる子を何人か知っていますが
今現在保育園で毎日先生が疲弊するほどの問題行動が目立ってないのであれば
保育園継続➕療育で良いかなと思いますし、その方が学びがあると思います😊
はじめてのママリ🔰
どっちも指していると思います😃
保育園みたいな預かり型の集団療育施設なのか、短時間で一対一の個別療育なのか、そこの施設がどのようなタイプの療育なのかですね😃
うちは保育園に通えるレベルじゃないので、保育園のかわりに週5で療育に通っています😃
保育園と併用している友達は、お子さんの状態に合わせて、2週間に1回または、週1〜3くらいを療育で残りを保育園や、保育園の後に療育に行かせているママもいますね😃
市内じゃないとダメかは施設にもよります!市内のみと隣接の市、県内など大体はホームページ等にどこまで受け入れているか書いてあると思います!
てん
どちらともとれるとは思っています。
年少の時は平日1日(午後)と日曜日通っていましたが、保育園から保育の邪魔なので、午前中に毎日行くか、11時に登園か、ほかの園行ってほしいと言われました。(指導入り、結局平日週3くらいに落ち着きましたが・・・)
市外でも通えますよ。
上の子隣の市の療育通っていました。
下の子は特に問題はありませんが、上の子が通っていた所で、いつも待っていたのですか、待ち時間が勿体ないからと日曜日に一緒にやっていました。(利用している療育の教材が幼児教室とほぼ同じなので、今は下の子だけ無料の幼児教室感覚で通わせています)
ママリ🔰
どちらもだと思います🤔
うちの地域だと療育園は重度の子だけなので民間の療育に行ってる子が多いです。うちも民間です!
うちは週3回行ってて療育後登園と療育のみ、保育園のみの日があります😊見学に行きましたが2歳クラスは午前療育が多かったので午前療育→昼前から登園です!
どらちらも市外も可能なところが多いですが施設によりそうです。民間ですが市外から来てる子もいます。
コメント