熊本県の方、引越し先について相談です。新水前寺駅徒歩7分と東海学園前駅徒歩14分の物件で、子連れで住みやすい方を教えてください。治安や買い物のしやすさを教えていただけると助かります。
熊本県の方いませんか?
教えて頂きたいです!
この秋引越し予定のものです。
今は関東なので全くそちらのことが分からず物件選びに困ってます🥲
今のところここがいいねって主人と話している物件が2つあり、
①新水前寺駅徒歩7分
②東海学園前駅徒歩14分
の物件です。
駅までの距離は特にこだわりませんが、子連れで住みやすいのはどっちでしょうか?
①は主人が気に入った物件
②は私が気に入った物件
です。
治安がいい方や、普段のお買い物のしやすさ、など、どちらがオススメか分かる方居ましたらコメント頂きたいです😢💕
- 773(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
マイカーをお持ちで車の運転が苦でなければ②でも良いかと思いますが、お持ちでなければ、①が良いです。熊本の中心地から近く、路面電車も通っており、バスの本数も多いです。
はじめてのママリ🔰
新水前寺の方がより街中、便利ですが学校なども多いし、市電も通っているので運転するならば慣れが必要かもです!道が狭い所もあります!②だと街までもそこまで遠く無く、郊外にも行きやすく車が無いと少し不便かもですが!どこの地区かにもよると思います💦
-
773
コメントありがとうございます😊
運転は主人しかしないかな?って感じです😅
街に近いのはいいですね!
主人もアピールポイントとして、イオンに徒歩でいける!と言ってました😂
でもどうしても東海学園前の物件が気に入ってしまい、ずっと悩んでます😅💦
ちなみに中央区です🚶♀️- 6月6日
はじめてのママリ🔰
東海学園前ならばスーパーもドラッグストアや病院、幼稚園等も少しは固まってあります!街中よりも私だったら②を選ぶかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
新たに投稿してしまいました!- 6月6日
-
773
固まってあるのは助かります🥹
貴重なコメント、すごく助かります🥺💕
東海学園前も、新水前寺も治安はどうですか??
悪くはないですか??- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
新水前寺はもちろんスーパーや病院も多いです!
治安はどちらも悪く無いと思いますが、居酒屋や小ぢんまりとした飲み屋さんも新水前寺には少しあります!物件にもよりますが、新水前寺には市電と電車と騒音問題も気にした方が良いかもです!市電は結構音がするので😂東海学園前は電車はありますが💦- 6月6日
ゆこ
私なら①です🙋♀️
学生の頃味噌天神(大江)に住んでました。
治安は地名がわからないので、なんとも言えません😅
徒歩⚪︎分だとどっち方面かがわからないので。
-
773
コメントありがとうございます🙇♀️
住んでいたことがあるんですね!
有力な情報助かります🥲
地名ってゆうのは、何区とかってことですかね??😣
①は中央区国府
②は中央区帯山
です🙇♀️- 6月6日
-
ゆこ
徒歩1分は80メートルらしいです。
となると、車をあまり使わないなら国府が交通の便がいい方じゃないかな?🤔と思います。
国府も帯山も場所によっては道は狭いです😅- 6月7日
-
ゆこ
勤務先の原町がどこかわかりません😣
- 6月7日
リンゴ
どちらの近くにも住んだことありますが、どちらでも困ることはないと思いますよ。
もちろん①の方が便利とは思いますが。
②は範囲がかなり広いので町名や近くの建物などわかればまだわかりやすいですが。通勤時の渋滞も場所によりかなり変わります。勤務先は街中ですか?
治安はどちらもすごく悪いということはないと思います。
他の方への回答を見て思ったのが、旦那さんの気に入ってる①の近くのイオンは大きくないです。期待してるとガッカリすると思います。
HP見てみてください。
大型のイオンは嘉島町、ゆめタウンは光の森にあります。
-
773
住んだことある方からのコメント、嬉しいです😣
勤務先は街中ではなく、原町だそうです。
イオン大きくないんですね😂
聞いておいて良かったです!!😂
上の方にも書いたのですが、
①は中央区国府
②が中央区帯山
というところです。🙇♀️- 6月6日
-
リンゴ
原町って聞いたことないし検索かけても出てきません💦
JRは熊本駅へ行く場合や通勤、通学や何か目的ないとあまり使うことはなく市電(路面電車)やバス使うことが多いと思います。
①はそこそこの広さの24時間スーパー近いし道が平坦で自転車でも大変じゃないです。イオン行くくらいなら市電で街中行くと近いしなんでもあります。
市電は本数多く乗るの簡単です。
②だと1.2丁目付近かと思うので、小さめスーパーは近くにあります。小さめと言っても普通に使うような食料品などは揃ってます。結構な坂道登ってバイパス渡るともう少し大きな24時間スーパーあります。
小学校付近は道も広く車通りもそこまで多くなく落ち着いています。割と人気校区だと思います。
街中でるなら本数少なめですがバスがあります。
お洋服など買うなら街中か郊外イオンやゆめタウンとかかなと思います。
関東の方なら歩くの慣れてるでしょうし②でも全然大丈夫と思います。
幼稚園はだいたいスクールバスありますし。
日頃からふらっと洋服見たいとかランチ行きたいとかなら①かなと思います。- 6月7日
-
773
すみません!!
原水の間違いでした😨💦💦
なるほど、基本市電やバスなんですね👀
詳しく教えてくださりほんとにありがとうございます😭
②の家推しなので、頑張ってプレゼンします!😁- 6月7日
てとてと
私は住むなら1にしたいです!
上の方々へのコメントも拝見しましたが、どちらも治安は悪くないと思います😊住宅街です✨
イオンは本当に期待しないほうがいいです😂建物は大きめですが半分はスーパービバホームです😂笑 街中まで出たほうが買い物しやすいです🙆♀️
帯山も文教地区で住み良いかと思います✨
東バイパスや産業道路という大きい道路が混みます!普段の買い物で自転車とのことなら、スーパーが近いところが良いかと思います😊
-
773
イオンは期待せずにいきます!🤣
帯山の住みたいところの前?がGoogleマップで見ると確かに大きい道路ありました💦
あれが混むんですね!
近くには3つほど徒歩圏内のスーパーがありました!
実際の街並みを来月、一旦見に行ってみます😊- 6月9日
ままり
私も転勤族で、帯山、水前寺住んだことがありますが、自転車メインならば絶対に①をおススメします!
-
773
コメントありがとうございます!
似たような境遇の方からのコメント嬉しいです!
絶対に!なんですね👀
やっぱりいくら家が気に入っているとはいえ、新水前寺にした方がいいでしょうか😅
帯山だと平日自転車だけではキツいですか?😣💦- 6月9日
-
ままり
お返事遅くなってすみません🙇♀️
帯山も便利ではありますが、交通の便がいまいちなので、自転車だけでは不自由するとおもいます。
中央区にこだわらなければ、健軍付近は市電も通っている+地価が中央区よりは安いので広くて綺麗な物件も多いと思いますよ☺️
大江に住む前は健軍に住んでいましたが便利でした✨- 6月16日
ちぺ
こんにちは
原水は菊陽の方ですか?
でしたら、光の森やメガドンキがあるあたりが住みやすいかなと思いました。
熊本は車運転の人が多いですが、他県で電車乗り慣れているのであれば駅の近くでしたら、どこでもいいのかなと思いました🤔熊本市より菊陽の方が子育ての支援も多いです。
-
773
コメントありがとうございます💕
そうです!菊陽の方です!
光の森も初めは見てたんですけど、物件があまりなくてやめちゃいました😣💦💦
子育て支援が多いって聞いてめっちゃ揺らいできました💦笑- 6月9日
-
773
何度もすみません😭
調べてもよく分からなくて、、
菊陽の子育て支援、具体的にどんなものがありますか?😣- 6月9日
-
ちぺ
すみません。
義妹に熊本市から菊陽に引越して良かった〜と言われてましたが、私も医療費が高校生まで無料ぐらいしか知らないです💦(熊本は3歳以上は700円歯科も5歳〜)今度会うことがあったら、聞いてみようと思います。
後、新しい街なので道路など整備されていて、若い子育て世帯多いイメージです。
菊陽と大津は、台湾の半導体工場ができるので、地価も上がっていて、おそらく賃料も上がっているので、どっちもどっちかもですね💦- 6月10日
773
車はありますが、主人しか運転しないので基本的に私だけでの行動は自転車か電車になるかな?と思ってます!
普段のお買い物くらいなら②でも大丈夫ですかね??
でも便利そうなのは①ですよね😅
はじめてのママリ🔰
帯山は住宅街なので、子連れには暮らしやすいです!ただ、全く運転出来ないとなるとかなり不便かと思います🥲JRは関東と異なり1時間に数本しかないので、帯山なら自転車かバスです。ただ、熊本の夏は暑いので、真夏に自転車は辛いかもです💦
はじめてのママリ🔰
帯山も広いので、どの辺りか分かりませんが、バスも場所によっては本数少ないため、物件近くのバス停も調べた方が良いかなと思います!徒歩圏内にスーパーなど色々揃ってるなら②もありです😊免許は持ってるけど運転が苦手、、、であれば帯山なら大丈夫かと!国府は運転苦手な方には難易度高いかもです💦