8ヶ月の赤ちゃんが2週間前から1日に1〜4回、柔らかめのうんちをしています。以前は硬かったけど、今の状態が普通なのか下痢なのか不安です。どうすればいいでしょうか?
このうんちは下痢でしょうか?受診は必要ですか??
うんちの画像あるので苦手な方はスルーしてください💦
現在2回食の8ヶ月です。
ここ2週間ほどこんな感じのうんちで1日に1〜4回します。
その前まではコロコロで肛門が切れて血が出たりするほど硬めでした。
前のうんちは硬すぎたのだと思うのですが、最近のうんちは普通なのか、それとも下痢なのかわからないので教えてください
- まま(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ゆいママ
下痢気味ですね💦
うちも便秘だったのに、先週から同じくらい緩い💩続いてて昨日受診してきました🏥
1日に4,5回出てて、胃腸風邪と診断されました!整腸剤貰えましたよ。
まま
やはり少し緩すぎますよね😥
インフルや風邪があちこちで流行ってるので小児科に行くのをためらってますが、整腸剤を服用して変化はありましたか??
昨日の今日だとまだ変化はないですかね💦
ゆいママ
完全な下痢はまだありますが、合間で通常のうんちに近いものもではじめたので効果あり?かなと思います🤔
あとは離乳食を消化がいいもの(お粥に少し野菜とか)に変えてます!
私のかかりつけは0歳児別室or車待機させてくれたので気兼ねなく受診できましたが、確かに風邪のお子さん多いので心配ですよね😅
まま
意外と効き目あるんですね!
緩いとうんちの処理も大変ですよね😅
そこまで酷い下痢でもないし別の風邪もらってもかわいそうなのでもう少し様子みて連れていきます😭