生後1ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと寝ない。眠い時は布団の上で抱っこしていたが、うとうとして頭から落としてしまった。様子は良いが心配。眠気コントロールの方法を教えて欲しい。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
抱っこマンで抱っこしないと寝てくれないのですが、眠い時は手が滑っても大丈夫なように布団の上で抱っこしています。今日も抱っこしながらうとうとしてしまい、布団の上に頭から落としてしまいました。ミルクも飲んでいるし、機嫌も良いので様子見で大丈夫でしょうか。
また本当に眠くて仕方ない時、皆さんはどうされてますか?
泣いているのに放置するのも可哀想で抱っこしているのですが、いくら気合いを入れてもいつの間にかうとうとして寝てしまいます。何かいい方法あれば教えてください🙇♀️
私がもっとしっかり眠気をコントロール出来れば良いのですが、情けないです。
- ちーまる(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そのくらいの月齢の時が1番大変で眠かったです。わたしは抱っこしながら寝てました🥺
はじめてのママリ🔰
生後一ヶ月、一緒ですね🥺
眠気はコントロールできるものではないですし、まだ一ヶ月で体の回復も完全ではないのでご自身を責めることはないです!
眠くてしんどいのに抱っこしてあげてるの偉いです🥺
医師ではないので落としてしまったのは絶対大丈夫!とは言えないので、どうしても心配であればこの時間でしたら#8000に相談してみると少しは安心できると思います😊
恐らく様子見と言われるかもしれませんが💦
泣いていて可哀想な気持ちもものすごく分かりますが、眠いのを我慢して赤ちゃんを怪我させてしまうよりは、ちょっとくらい安全な場所で放置しても全然良いと思います!
あとはコニーのような抱っこ紐で抱っこしてあげたりするのもありだと思います😊
-
ちーまる
ありがとうございます😊
抱っこしないとずっと泣き続けていて、どうしても身体がしんどい時は放置するのですが、30分経っても泣き続けているので心配になって抱っこしてしまいます😭抱っこ紐検討してみます🙇♀️- 6月5日
こむかい
三人とも生後2ヶ月まで
抱っこして寝てました!
少し余裕がある時は布団に寝せることも
してみますが、みんなすぐ
泣くのでわたしもすぐ諦めます!✌︎('ω'✌︎ )
人をダメにするクッションを壁に付け、
赤ちゃんは壁側にして、
腕枕をするように寝てました!
落としてしまったとのことですが
高さはどのくらいですか?
吐いたり、明らかに目線がおかしい
とかでない限りは様子見で
大丈夫だと思います!
睡眠大事です!
寝不足は人を狂わせます😇
-
ちーまる
今度腕枕やってみます!
座って抱っこしていたので、15センチくらいかなと思います。下に布団を引いていたので、ぽふっと落ちました。頭の損傷は大丈夫だと思うのですが、揺さぶられっ子症候群のような脳にダメージがないか心配です😭
回答ありがとうございました🙇♀️- 6月5日
はじめてのママリ
同じく息子が1ヶ月の時抱っこでしか寝てくれなくて毎日寝不足でした😢💦
ママだって人間なんですから眠くなるの当たり前だしコントロールなんてできないです😢
情けなくなんか全くないですよ😢✨
ソファーやベッドでも足を伸ばしてもたれかかれるような場所はお家にありますか?
私は腰に毛布、首には飛行機などで寝る時に使うようなクッションをつけて、自分が抱っこしながら寝るのに楽な位置になるように赤ちゃんの下にクッションなどおいて丁度いい高さに調節して寝ていました💦
旦那さんや親など任せられる人がいるときは任せて昼寝でもいいから少しでもちゃんと横になって寝てくださいね🙇!
抱っこ抱っこの息子も今では抱っこ寝をそりかえって嫌がり自分でコロコロして寝るようになりました🥺✨
必ず終わりは来ますので体調崩さない程度に頑張ってください😭🔥
毎日お疲れ様です😢✨
-
ちーまる
ありがとうございます🙇♀️
共感していただいて気持ちが救われます、、
ベッドで同じように工夫して抱っこしてお昼寝出来るようにしてみます😣✨
今まで起きてないといけないとプレッシャーでしたが、抱っこしながら寝てもいいんだと前向きになれました🥺
7ヶ月で抱っこ嫌がるようになってしまうんですね😣今を大切に過ごそうと思います✨本当にありがとうございます。- 6月6日
るいん
日中はコニーの抱っこ紐つけて
上を向いて
ソファに座って一緒に寝てます。
眠いですよね、、
-
ちーまる
とっても眠いです、、コニーの抱っこ紐買ってみることにします🥺ありがとうございます🙇♀️
- 6月6日
-
るいん
エルゴのゴツイ抱っこ紐もってるんで、コニーはメリカリで1000円で買いました笑
- 6月6日
-
ちーまる
私もエルゴ持ってます🥺
メルカリ見てみます😣- 6月6日
ちーまる
ありがとうございます🙇♀️
何ヶ月くらいから少し余裕がもてるようになりましたか?🥲
抱っこしながら寝ると、落としてしまったりはなかったですか😭?抱っこのコツがあれば教えてほしいです😣
はじめてのママリ
3ヶ月くらいから、楽しい!と思い始めました😹笑
笑ってくれたり、その辺から急成長する時期なので子育てしているって感じがすごく感じ始めました。
楽で言えば今です😍笑
うちの子は新生児終わる頃に縦抱きじゃないと嫌がったので、その時からずっとコアラ抱きでした!首座っていないので、わたしの胸に寄りかかるようにして抱っこしてそのままソファで寝たり、ベッドで横になったりしました🥺窒息だけ気をつけてください!
ちーまる
3ヶ月で笑ってくれたりするのですね🥺月齢が進むにつれ楽?になるような感じでしょうか😣
コアラ抱き調べてみます🐨✨