※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子が眠りが深く、授乳中に片方だけ飲んで寝てしまう。夜も長く寝ている。飲む量が増えて不安。寝ている時は起こして授乳すべきか、寝かせていていいか、お腹が空くと泣くのか悩んでいる。

最近、息子が睡眠欲が強いみたいで、授乳しても片方で終わったりで1回の授乳時間が減りました。
しっかり眠りに入るとかなり寝てて、夜も起こさなければいつまでも寝てそうな感じです。

まだ生後1ヶ月半なので3時間〜4時くらいでオムツ変えたりして起こして授乳するんですが、片方だけ飲んでまた寝てしまいます。。無理矢理飲まそうとしても、身体クネクネさせて明らかに違う泣き方をするので抱っこしてあやすとまた眠りに入るんです。

今まで1人で眠れなかったのに、布団に置いたら寝る確率も増えてきてます。
日中も眠そうで、布団だとあまり寝てくれませんが、抱っこ紐や添い寝だと3時間は眠ってます。(半分起こしてることもあります)
なので、布団だと寝ない為に布団に置くと泣いて抱っこしろと訴えまた眠り…の繰り返してお腹空いたとの訴えじゃない感じで💦

ただ飲む量が増えてきて、眠たいから眠ってるのだといいんですが、母乳だと量が分からないから不安で…
本当に泣いておなか空いたと訴えられていない気がするんです。

まだ生後1ヶ月なので起こしてでもあげた方がいいでしょうか?
寝ている時は寝かせていていいのでしょうか?
赤ちゃんはちゃんとお腹が空くと泣きますよね??

ここ最近で変わったのですごい戸惑ってます。

コメント

さいた

うちも同じ感じです^ ^
もうすぐで2ヶ月になりますが
夜は5時間近く寝ていておっぱいはって辛いです(><)
日中は3時間くらいであげています!
寝ている時はオムツ以外極力ほったらかしてますょ〜☆
体重がだいたい増えてるか、自宅の体重計で自分の赤ちゃんと一緒に乗って確認すると安心かもですね!

• ママリ

ママリ

同じ感じですか(°_°)!
    授乳時間も同じ感じですか??
    日中は泣いてなくても3時間くらいであげてますか??

そうですね!
    体重は測るようにします😊🌟

• 2月1日
  • さいた

さいた

授乳時間も似てます^ ^
    今まで片方5分ずつでしたが
    最近は片方のんでコテンとねてしまうこともしばしばです☆
    母乳はママの体調によっても質が変わるから
    量飲めなくても満足したり
    たくさん飲んでもすぐ欲しがったりするみたいです^ ^なので出来る限り自然にあげようと思っていますが、日中は3時間ごとにオムツ替えしてそのまま起きてたらおっぱいあげます☆なので泣いてなくてもあげる時もあひますよー!嫌がったら辞めよう〜くらいの気持ちであげます^ ^

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

わー私と同じです!!!
    そうなんですね(°_°)初めて知りました!
    良かったです!私も泣かないであげることが増えてきてたので、同じような方がいて安心しました!
    私も嫌がればやめときます(^ ^)

• 2月1日