3人の男の子をワンオペ育児中。子供たちが喧嘩し、イライラが続く。旦那は手伝わず、自分の時間を優先。子供の扱いに差があり、疲れている。男性の行動に疑問。
5歳、4歳、1歳、男の子三兄弟をワンオペ育児してます。
そして、今、3人とも風邪引いて家の中でワンオペ育児してます。
おもちゃを渡したら喧嘩、一つずつ渡しても喧嘩。
上の子が下の子を叩いて喧嘩。
もう、おしゃべりも達者で叩かなくてもお話ししたら良いのにすぐ手が出る。
叩かれた方は泣く泣く泣く。
家の中ずっと泣き声。。。
静かな時間1人の時間ありません。
ご飯もお風呂もゆっくり食べれないし、入れません。
こんなものでしょうか?
昔はイライラもしなくて、穏やかな性格だったはずなのに。
毎日イライライライラ。
旦那が休みでも旦那はみんなでご飯食べても1人食べ終わったらタバコ休憩。
こちらはご飯食べさせて、食べこぼし片付けて、食器洗って。
子供の機嫌が悪いと旦那は一緒に食べようともしません。
子供と私にもう寝たら?って言ってきて。
ご飯食べさせて歯磨きさせて、静かになったら、旦那は1人でご飯食べます。
こんなものでしょうか?
子供達が、元気だったら旦那もそんな事ないんですが、お気に入りの次男には優しくて、長男には厳しい。
だけど、次男がぐずりだすと長男に優しくなる。
そんな時だけ手のかかる次男三男を私に押し付けてきます。
男性ってこんなものなんでしょうか?
外遊びはしてくれるけど、お家遊びはしてくれません。
もう、疲れました。
- 初心者(7歳)
コメント
とり
こんな感じでした。
トイレが落ち着く場所でしたしイライラしすぎてトイレにいたりしました。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭😭同じような歳の兄妹構成の母です‼︎
働いてた頃の人間関係の人たちからは、怒ったりするの?とか言われるんですが、毎日イライラだし怒らないとというか大きな声出して止めないと危ないこととかが日に何度も起こるので、私ってこんな人やったっけ?って思います🫠💦
パパはそんなもんですよね、、、中には天然記念物級に色んなこと察して動いてくれるパパもいますが🫣💦外に連れ出したら仕事やってやった感すごいです🤣
何も建設的なアドバイスをできないのですが、
お子さんたち早く元気になってくれるといいですね✨
-
初心者
ありがとうございます!
本当、働いてた時はこんなにイライラしなかったのに育児の時はほぼイライラしてます。
こんな母ダメってわかってるのに。大きな声出してしまったりします。
そうなんですよね。公園1人では3人連れて行かないんですが、大きい公園に連れて行っただけで、やってやった感だしますよね。
そして、帰ってからのお風呂。入れてくれるのはありがたいですが、脱がせるのも私。出てきて拭くのも私。着替えも私。
お風呂に入ってる間にご飯すら作れない。
作ってても出てきたよーと何食わぬ顔で、呼ぶ。
だったら1人で3人入れてる方がマシです。
天然記念物級の旦那様に出会ってみたいものです。
返信頂けるだけで、心が楽になりました。- 6月5日
退会ユーザー
6歳4歳1歳を育ててます。
そして全く同じ状況で3人とも風邪をひき家にいます。
しんどいですよねー。
おもちゃも同じの渡してもそっちがいい!で喧嘩するし上の子は下の子に手を出すしまじでなんなの?ってなりますよね😞
うちの場合は旦那が仕事で子供たちが寝てから帰宅するので状況は違いますが、旦那に同じことされたらイライラします😖
むしろイライラしない方がすごいです。
これから3人連れて病院です...
お互い頑張りましょう😢
-
初心者
返信ありがとうございます😭
本当にしんどいですよね💦
3人連れて病院はキツイですね💦
はい!
同じ状況で、頑張ってる方がいるって思えて私も頑張れます!
いつまで続くかわかりませんが、お互い頑張りましょう😣- 6月5日
はじめてのママリ
私は、手伝ってくれなかったらブチギレますし、2人おるのに1人みたいで悲しいし辛いし嫌な気持ちになるよ。とはっきり言います
私が抱っこしながら、歯を磨いてる時、呑気にテレビ見ながら片手携帯で座ってた事があり、言わないと出来ない?見て分からない?いちいち何やって欲しいかお願いしないと、してくれないの?と詰めました
日々伝え、言い続けてみてはどうでしょうか…
それでも無理な人は居るとは思いますが…
-
初心者
はっきり言った時、嫌な顔されませんか?
ウチはこれやって、あれやって、2つくらい言ったらもう、その日はずーっと機嫌悪くされます。
子供にも冷たいし。
抱っこしてご飯食べてても寝転んで携帯いじってる人です。
だけど、私は2人いるのに1人でしてるみたいで悲しいし辛い。とまだ、言った事ありません。
今度、最後の言葉として言ってみることにします。
ありがとうございます!- 6月5日
ちちぷぷ
お疲れ様です!
同じような年齢の三兄弟です!
それはそれは大変ですね。
私はもう家にいませんね😂誰かお熱ありますか?なければ公園に行きます笑
1日家にいたらみんなイライラしますよね。
旦那さんはちょっと、、、こんなものではないですねー
帰ってくれば、喧嘩ばかりでもう無理!イライラしすぎて仕方ない!代わって!と子どもの世話してもらいますよ。
ご飯はみんなで食べたいと夫の帰りをできるだけ待ってるくらい。たしかに疲れていてイライラしてると早く寝ろよーとは言いますけど、少ししか会えないのにそんな言い方しなくても、絵本の一つ読んであげなよ!寝たら自由時間いくらでもあるでしょーなんて言っちゃいます笑
うちの夫もおうち遊びは苦手ですね!!テレビに頼りっきりです!(自分は携帯)
-
初心者
それが、3人のうち2人がお熱ありました^^;
家の中で遊ばないといけないときはどうしてますか?
おもちゃで遊ぼうとすればケンカして。
何か皆んな夢中になるおもちゃがあれば教えてください(^ ^)
旦那はどこもお家遊び苦手はんですね!
そうゆうもんだと思うとちょっと心が楽になりました。
ありがとうございます!- 6月9日
-
ちちぷぷ
あらら。それはとても大変でしたね。看病も大変、お疲れ様です。
3人中2人熱があったらテレビにしちゃいますね😂映画にしよー!ってつけちゃうと思います。具合が悪いと沸点も低いし、もういいかなって諦めちゃいます☺️
旦那さんもそんな感じならもうほんと、映画でいいと思います!お昼はテイクアウトで!夜だって子どもがまともに寝てくれるかわからないし、頑張ったら疲れちゃう😂
ちなみに、雨の日みんな元気であれば、制作→お買い物ごっことかしますね!牛乳パックで何か作ったり、箱切り刻んでたり??ゴミの処分大変ですけど😂そして、三男は邪魔してるだけですけど😂うちZ会とってるんですけど、そのぺあぜっとがなかなか面白くて雨の日大活躍!5歳の課題でも3歳も一緒にやって(逆も然り)学びになってるかはわからないけど「なにかに取り組んだ」満足感は親子共にあって充実した休みになりますよ!しかし、3人いてとなると旦那さん必須ですね。三男は旦那さんにお願いしないとしんどいかな、、
おもちゃはあまり増やさないようにしてます😓片付け大変だから笑- 6月9日
-
初心者
映画ですか!
そうですね!
映画にしたらよかったですー💦
お昼も夜もテイクアウトって言う手がありましたね!
子供達は食欲なかったので、旦那の分だけでもテイクアウトするべきでした💦
自分だけが洗濯料理。嘔吐もしてたのでそれの処理。これだけでヘトヘトなのに旦那は何一つ手伝わずずっとタバコ休憩。
イライラしすぎて頭が回らなかったです💦
ぺあぜっと?
はじめて聞きました!
お勉強もできて夢中になれるもの✨それはいいですね!
おもちゃもすぐ飽きてしまうので💦
三男か長男次男を旦那に見ててもらわないと無理ですよね💦
1人でやろうとしないで、今から旦那も参加させてやろうと思います!
ありがとうございます!- 6月9日
-
ちちぷぷ
そうですそうです!好きなもの買ってきてでも良かったですよね。
イライラしますねその状況は!!なんでやらないのでしょうか。こどもが具合悪い時は普段と違って(いや子どもが3人もいれば普段からキツイけど)緊急事態なのに!!気が休まらないのに!!わかって欲しいですね。
Z会もぺあぜっともとてもいいですが、親の手が必要です😂必ずそばで見てあげてないとできなくて。それがなかなか大変ですが、おもしろいし、お金かからないし(教材費はかかりますが)我が家はネタ提供してもらって助かっているのでみてみてくださいー!- 6月9日
-
初心者
共感してくださって、アドバイスいただきありがとうございます!
- 6月9日
初心者
なるほど。
トイレに行って精神統一という手もありますね。
私もこの手使ってみます。
ありがとうございます!