※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が保育園で反抗的で泣きやすい。育休中の母親が悩んでいます。保育士や保護者の方、このような状況に腹立ちますか?気にしませんか?

保育園の先生、または保護者の方に聞きたいです😭

娘がイヤイヤ期に突入して、結構保育園で反抗的だったり
ずっと泣いてたりするみたいです💦家ではイヤイヤ言ってる時もありますがずっと明るくて泣いたり怒ったりってあんまり無いのでびっくりなのですが保育園では午前中ずっと機嫌が悪いとかあるそうです。

今日も、週末明けだったのもあると思いますがもうギャン泣きしながら行きました。あとお出迎えの先生によっても行く時のテンションが違い、今日は苦手??な先生と重なったのもあり外まで泣き声が響いてきました。

私は育休中な事もあり、お迎えの時の担任の先生の
今日はずっと泣いて怒ってました😔下の子が生まれて家だと我慢してるのかなぁ?😖っていう報告がほんとに
憂鬱で申し訳なくて💦かと言って下の子は置くとギャンギャン泣いてずーーっと抱っこして欲しい子で2人重なると週末だけでもヘトヘトだし、家事育児ワンオペの私にとって保育園の時間帯は大事なわけで、じゃあ家でみますって言うのも違うよなぁと思って🥲

保育士さんの方、こういうのって腹立ちますか?

保護者さん、こういうことあまり気にしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしないというよりも、それが普通の光景だと思います😫
上のお子さんからしてみたら、自分は保育園に預けられるのに、弟はママと一緒に帰ってるので、悲しいってのあるかと😫
しばらくすると慣れると思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦
    補足?ですが、私的に先生は、我慢してる=悪いこと
    の意味で言ってないと思いました🤔
    下の子が生まれたばかりだと、今までよりも我慢することが多くなるのは当たり前なので、、

どちらかというと、
    伝え方が難しいですが、
    午前中ずっと泣いてたり機嫌が悪いのを発達に問題があると悩んじゃうママもいると思います🤔
    なので、そうじゃなく、下の子が生まれたばかりで今までと同じようには行かなくて我慢してるから仕方がないことだよ!
    と言う意味だと思いました🤔

なので全然気にすることでもないし、申し訳ないと思うこともないし、先生も状況を分かってくれてるから問題ないと思います🤔

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰
    これからは悲観的にならずそういう風に受け取ってみようと思います🥺とても気が楽になりました。ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月5日
ゆうくんママ

月曜日はとくに仕方ないですよねー。下の子いなくても大変でした、そのくらいの時って。そこに赤ちゃん返りが重なってるんだから、先生も分かってほしいですよね。

でもお金払ってるんですし、気にしなくて良いと思います!

• ママリ

ママリ

ほんとに月曜日は特に憂鬱ですよね😭気にしないことにします!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私は、基本、育休、とか気にしない派なので、わかりませんが💦

家だと我慢してるのかなぁ?

って、さすがに言えないですし、親としても言われたら嫌ですね💧

失礼かも?な発言ですみません😣💦⤵️
育休中、求職活動中、療養中
って、保育可能、だから、預けられるんですよね?
なので、ずっと泣いて怒ってました、
とか、
マイナスな報告ばかりで、何が言いたいのだろう?
たまには家で見てほしいって言いたいのか?
って、思ってしまいますし、
預ける親御さんもそう思いますよね?

下の子産まれて、不安定!なんて、あるあるだし、そういう事も配慮して、
安心できるようにお預かりする、
のが、保育士のお仕事なのに、と、
残念に思います💧
気にされない方が良いかと思います。

娘は幼稚園ですが、
暑くなり疲れてる、
プールで疲れてる、等の理由で、
早めに迎えをお願いします!と毎回言われてました。お手紙にも毎月書いてありました。
こども園だったので、1号認定のママは、何かにつけて、早めに迎えを、と言われてて、すごく嫌な気持ちになりました。人数減らしたいのかな?
って内心思ってました。

ただ、私は、気にしいタイプなので、月曜日か?金曜だけ?は、
気持ち早めに迎えに行きました🤣
協力してますよー的な🤣
子供の為に迎え来ましたよー的に🤣

園で、怒ったり、泣いたり、甘えられるって、安心できてる証拠なので、
それはそれでいい事だとも思います。
これを受け止めるのが保育士の仕事なので、気にしなくて🆗です😆

おうちでは、幼いながらも、babyちゃんのお姉ちゃんになった自覚も芽生え、ママの育児を見て、なんとなーく察してるだけで、我慢してる!なんて事もないとも思いますよ!!

長々とすみません💦
育休はゆっくり楽しんでください🎶

• ママリ

ママリ

そうなんです…私も週に1回は平日も家で見ているんですが、毎日家で見たら?と言われてる気がして🥺保育可能なので預ける権利ありますよね…!
    幼稚園でもそのようなことあるんですね💦疲れてるって理由でお迎え要請なんてびっくり…😱

私も気にしいなのですが、マイナスにばかり考えないようにしようと思います!優しい言葉をありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月5日
きなこ

保育士してますがあるあるですよー☺️
その保育士がどういう言い方でどういう意図でそれを伝えたのかは分かりませんが、下の子産まれて荒れる(こんな表現ですみません💦)子はいます!休んで欲しい時は言われると思うので、あまり気にせず預けてください✨
イヤイヤ期もあるとの事で、1度折れると子どもって、泣いたら通用するとか分かるので(笑)
以前同じような女の子を見たことがありますが、その子は言葉がまだあまり出ておらず言いたいことが私たちに伝わっていなかったようで怒ってたみたいでした。喋れるようになると嘘のように泣かなくなりましたよ😊