送迎の都合で遅れて出勤している週2日勤務中の方が、病気で有給を取得したいが拒否された。労基署に問い合わせたところ、問題があるとの回答を受けた。社長に相談すべきでしょうか?
有給について質問です。
私は週2回午前勤務です。1年くらい働いています。
子どもの送りの時間の関係で規定時間より遅く出勤時間しています。
風邪で休んだとき、有給を使いたいと言ったら、規定時間に来てないので、有給はあたえられないと言われました。
労働基準法監督署に聞いたら、それはおかしいと言われました。
皆さんなら社長にこの事を話しますか?
ちなみに会社では社長と私しかいないので中にはいってもらえる人がいません。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
チョッピー
クビを切られる可能性もあってもオッケーなら、良いと思います。私も小さな会社で揉めた過去があります。労働基準監督署って…働いている側の味方かと思いきやそうでもなく、本人の名前をだしてグイグイ聞いてくるんです。なので…揉め事がある人=会社は追い出したい、何か欠点を見つけて出そうとしたり、、ソレをされても違う場所を探す時間やお金を使えるなら、仕事の改善に向けてどんどん働きがけをしたほうが良いと思います。いい方向に向くこともありますし😊
私の場合は有休1ヶ月未消化分を付けてもらい、退職金もつけてもらって解雇という名目で折り合いをつけてやめました。解雇にすると、失業手当が早くもらえるので🤗
はじめてのママリ🔰
出勤率満たしてないってことになってるんでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
はじめてママリさんなら、有給くださいって言いますか?
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
労働基準法についても持ち出して話しますか?
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
誰と一緒にやりますか?
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
取得条件満たしてるなら伝えますね!
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね👍
ただ1人ではやらないです😓- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
有識者に委任します🙆♀️
- 6月5日
コメント