※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産と2人目の出産の違いや痛み、陣痛、出産までの経験を教えてください。

2人目欲しいけどあの痛みをまた感じなければならないのかと思うと辛いです…

何人かお子さんいる方はどんな気持ちで乗り越えてきたのか、また初産との違いあれば教えて欲しいです。

痛み、陣痛、出産までの長さ、産後のこととかいろいろ教えてください

コメント

˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

2人目は陣痛から1時間半で生まれてきましたよ👶🏻まだまだ余裕だって思ってたけどもう息んでいいよ〜って言われてあれよあれよと進んで一瞬で終わりました❤️‍🔥❤️‍🔥
産後は2歳差でバタバタとしまくってますが、どちらも可愛くて仕方ないですよ🥹💗
一度経験してるからこその不安もあると思いますが、経験してるからこそ気持ちの余裕もありましたよ☺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕もあるんですね!!!
    私はもう怖い、辛いよなばかり考えてしまいました😭可愛いですよね❤️

2人目は早いって聞くけど本当なのですね!後陣痛はなかったですか?

• 6月4日
  • ˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

私はアホなのか?ってくらい痛みに強いタイプなので1人目も静かにお産したんですが、それでも2人目の出産の方が気持ち的に余裕がありましたよ☺🤍
    怖い、痛いってマイナスなことばかり考えちゃうとほしいけど…って思いますよね🥺でもめちゃくちゃ可愛いです🥺💗痛みも一生じゃないし始まれば終わる!!!って思って出産に挑んでました🤣🤣🤣

めちゃくちゃ早かったです😳後陣痛もどれが後陣痛なのか分からなかったです😂😂(大丈夫かよって思いますよね😇)それより脇のリンパ?が痛かったです💭(1人目ではなかった)保冷剤もらって挟んで冷やしてました!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リンパが痛くなるのは初めて聞きました!そう言う事もあるんですね🫨
    痛みに強いの羨ましいです!

• 6月5日
       チョッピー

一人目よりは楽に生まれましたが…計画無痛にされたら楽ですよ🤗でも、有無ごとに産後の後陣痛が重くなるらしくそれは無痛にならないんですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛やってるところとやってないところありますよね?地元やっているところないみたいで…
    後陣痛ってそんなに痛いんですかね?経験した事ないのでかなり恐ろしいです、、

• 6月4日
  •        チョッピー

チョッピー

少なくとも大学病院とかはやられてますよ〜
    後陣痛は…痛くないのでなくて、多分、本陣痛が過激すぎてお疲れで感じないくらいだったんですよ💦😅私は麻酔切れてイタタタ💦みたいな…
    でも二人目のほうがグイグイお腹の中が閉められるような感じで手に冷や汗みたいな💦一人目よ倍に痛みがなった感じです💦💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院ないんですよ😭2時間くらいかければいけるかなという感じです。
    ひぇー、、、本当お母さんたちみんなお疲れ様、凄いよって言ってあげたいです。

• 6月4日

陣痛って痛いんですけど、なぜか忘れちゃうんですよね😂❤️

上2人の分娩時間はほぼ同じだったんですけど、1人目のときのほうが初めての経験でそこからどう進んでいくかも知ってるようで知らなくて時間が長かったように感じてました!

3人目はあっという間すぎて、産んだ直後でももう1人いける!と思うほどでした(笑)

私の場合は切迫体質なので、痛みよりもお腹が張るたびにビクビクしたり、無事臨月までお腹にとどめておくことができるのかという不安のほうが大きかったので、もう産んでいいよ!という週数になってからはやっとここまで来た〜🥹❤️という達成感があって、産んだ後も自由に動ける解放感があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いって記憶はあるのにどんな痛みかって言うのはもう覚えていません😆

3人目になるとそう言う感じなのですね!!切迫だとヒヤヒヤしますよね💦

後陣痛なかったですか?

• 6月4日

退会ユーザー

痛み忘れちゃいますよね🥹🩷

1人目は後陣痛がほぼなかったので、後陣痛とは??と思ってたんですけど、2人目は後陣痛がやばいとか、中には陣痛より後陣痛のほうが痛かったという人もいたのでかなりビクビクしてました💦が、実際は2人目も言うほど痛くなくて余裕でした!

でも、3人目にして初めて痛み止めを飲まないと痛いくらいの後陣痛を経験して、これが噂のあれか…と思ってました🤣

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛み止め飲まないとってくらいだったのですね!やっぱり変わるものなのですね😭

• 6月5日
アボカド🥑 ´-

1人目は本陣痛から約5時間、2人目は7時間ちょっとかかりました。
1人目は破水から始まってあまり大変な思いはしてなかったので、2人目も余裕ぶちかましてましたが、陣痛からスタートして結局促進剤使って大変でした😰
もう産みたくはないけど、下の子より小さい子みるともう1人…て考えちゃいます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水!!!それを忘れていました。私促進剤だったので破水無理矢理させられて..笑
    促進剤やると辛いですよね😭

小さい子みると可愛いし欲しいって思いますよね!笑

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

分かります😂私は4年あいてますが痛み覚えてて正期産超えたら毎日ビクビクしてました笑
2人目は1人目より陣痛来るのが早くて痛みが一気にきたので2人目の方が痛かったです。体重も2人目の方が重いです!
病院着いて15分くらいに生まれました笑
産後は経験してるのもあって会陰切開してるし痛いのは痛いですが1人目ほどではなかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の方が痛かったんですね😭
    会陰切開最悪ですよね..3ヶ月は痛かったです、、

15分ってすごいですね🫨

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も会陰切開してて、無理、歩けない、座れないってなってましたが2人目はあーこの痛み久々ーって感じでした😂
    早すぎて助産師さんもパニックになってました笑

2人目は後陣痛が地味に痛かったですね💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目になるとお母さん余裕が出るんですね!🫨

座っても歩いても痛いし何しても痛いですよね。

助産師さんもそれは怖かったでしょうね!笑

• 6月4日
ばっち~ママ

促進剤を使用してるので参考になるか分からないですが、痛みは変わらないです。
陣痛の時間も2人目の方が長かったです。

産後はどんなことを聞きたいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も促進剤でした!2人目の方が長い方もいるんですね^ ^

私は会陰切開したのですがもしされているようならその痛みどのくらい続いたかとか、
    後陣痛どうだったとか知りたいです

• 6月4日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

ワタシは切開もせず切ることなく出産しました❗
    後陣痛の経験もないです😱

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい〜!羨ましい!!!^ - ^

• 6月4日
はるな

陣痛は多分何回経験しても人生で1番の痛みだと思います😅
でもお産中2人目は少し余裕があったと思います。流れ分かってるし。
1人目の時は最初から促進剤で人工破水だったし必死過ぎてよく分からなかったけど、2人目はまだですか!って何回か聞きました笑
2人目は時間短かったし産後の回復も早かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の状況が全く同じです。促進剤浮腫むし動けなくて辛いし人口破水も痛いやら怖いやらで(T ^ T)

産後の回復にも違いが出るんですね!!

• 6月4日
  • はるな

はるな

1人目大きくて早めに促進剤で出産だったんですけど、最後鉗子分娩で中も裂けたらしく縫ったのでお産した日は車椅子乗せられて、しばらく歩くのも痛くて💦
    2人目はちょっと会陰切開しただけで産後病室へはスタスタ歩けたって違いがありました😃

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタスタ歩けるとかあるんですか!🫨
    私も車椅子でした、、、

• 6月5日
k

私は1人目が、高位破水したけど陣痛が来なくて促進剤で出産しました。安産ではありましたがやはり痛かったので、またあの痛み味わうのかー😭と不安もありましたが、いざ陣痛が始まれば(2人目は自然陣痛でした)、めちゃくちゃ冷静で、1人目の時よりさらに安産で産まれました!
私の場合、上の子出産直後のあの何ともいえない達成感と幸福感も痛み以上に忘れられなかったので、この辛さを乗り越えたらまたあの幸せな時間を味わえるんだ!というご褒美が既にみえていたのですごく頑張れました!
あとは陣痛中、家で待っている(実際は夜中だったので熟睡中でしたが笑)長男のこともずっと頭の片隅あり、母ちゃん頑張るからねー!と思っていて長男の存在も励みになったし、明らかに第一子の出産時とは気持ちが違いました🥺✨
ちなみに私は後陣痛あまり酷くなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!上のお子さんいるとそれも励みになるこですね🎵✨

私も次は自然陣痛でありたいです😭

• 6月5日