※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

9mの土地で、前の家からは13m離れています。目の前の道は私道で、南側に駐車場予定です。土地の感想をお聞かせください。

9mと書いた土地のことです。
前の家とは13m程距離があります。
目の前の道は私道で、主に使うのは下2ヶ所の家だと思います。南側に駐車場予定です。
土地の感想を聞かせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

この情報だけでしたら東南角地ですし、良い土地かな?と思いました😊
南側私道は下2軒の共有持分ということでしょうか?
私道のデメリットも考慮の上でしたら、良い土地かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️なかなか複雑な土地で💦
    私道のデメリット、よろしければ教えてもらっても良いですか😭?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①共有持分として私道を所有する場合は、購入された土地以外にも私道分の固定資産税がかかる

②今すぐの話ではないですが、今後道路の状態が悪くなった時(アスファルトがでこぼこ、地震で地割れ、等)共有持分の方と相談して自費で直すことになる

以上2点がデメリットとしてあげられることが多いです🙌

• 6月5日
はな

日当たりはとても良いと思います🌞

共有の私道ということは、私道使わずに東の道路側から自分の土地に直では入れないんですよね?
そうなると懸念点としては、車の頭から入ってバックでとめるとき、赤で書いたような駐車動線になると思うのですが、お隣の土地まで入るわけにはいかないので、もし車何台かあるなら土地の東西の幅によってはとめにくい場所があるかな?と思います。
東側に寄せて駐車する分にはいいと思うのですが、西側に寄せて車とめたかったらバックで私道に入って来ないと厳しいかなという意味です。
伝わらなかったらごめんなさい…

(文字で伝えられる自信がなくて画像お借りしました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    駐車場の取り方によっては、東側からも入れます!ただ、庭がほとんど無くなってしまうので、南に揃えて停めようかなと思っていましたが、やはり停めづらさはありそうですよね💦

• 6月5日