※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
住まい

横浜市や近隣で治安が良く、津波の心配がない住みやすい地域を教えてください。

横浜市やその近辺の駅近で治安が良く、津波が来ない(東日本大震災で津波を目の当たりにしているため)住みやすい地域を教えてください!

これからの住まいについて参考にさせていただきたいです🏠

コメント

えのking

横浜市在住です。海沿いはダメですね。
横浜に家を構えるにあたり、夫婦で相鉄線やブルーラインなど、1駅ずつ下りて町探検しました。

東急線沿線(田園都市、目黒どちらも)は海から遠い所が多いし、治安も安定していると思います。
東海道線横須賀線はほぼ海沿いなので…治安考慮すると東戸塚くらいですかね。戸塚もそんなに悪いとは思わないですが。
京浜東北線だと洋光台〜本郷台は地盤固いし津波は来ないですし治安も良いです。この辺り住んでますが住宅地で住みやすいです。坂が多いですが。
藤沢市でも湘南台なんかはだいぶ内陸だし、それなりに栄えてて良さそうと思います。
相鉄線沿線は星川とかも落ち着いていていいエリアと思います。そこから西に進んでも坂を許容できるなら落ち着いてる街も多いです。
市営地下鉄だと、センター南、センター北近辺はお店もたくさんあるし、裕福な人達も多くて治安はいいですね。1駅隣の仲町台とかも住みやすそうです。ららぽーとの近くとかになるとまた毛色が変わってきますが。

ぶるちゃん

横浜ってすごく坂が多いので単純に坂の上を選べばいいのかなとおもいます。

私は生まれ育ちと横浜市ですが実家も引越し先も坂上なので津波の心配はなかったですね!

治安はどうだろう?
治安は悪いところっていうと関内周辺かなー、、