※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

母乳量が急に増えることはありますか?混合育児中で、母乳だけで満足して寝ることが増え、心配しています。母乳寄りにしたいが、ミルクを減らすのが難しく、悩んでいます。

母乳量が1日で急に増えることはあるのでしょうか?
混合育児をしていて、いつも母乳の後にミルクを60~80足しています。今日になって急に母乳だけで満足して寝てしまうことが2回もありました。

1:00 母乳のみ
3:30 母乳→ ミルク70cc
6:20 母乳のみ
↑のような感じで、途中に1度ミルクもしっかり飲んでいます。

おしっこはいつも通り出ていますし、顔色が悪かったり体調が悪い様子も特には見られませんが、急に飲まなくなったので、どこか悪いのでは?と心配です。

ゆくゆくは母乳寄りにしたいので、ミルクの量も減らしていきたいと思っています。ミルクの量を減らす練習(?)も普段からしていて、次のミルクの時間まで母乳で繋いだりおしゃぶりをあげてみたりしていますが、ミルクが足りないととにかくギャン泣きして、どうしようもなくミルクを足すことも多々あります。

正直、母乳寄りの育児を諦めかけていたので、母乳量が増えたのかも?という期待と、どこか悪いのかな?という不安で、朝からモヤモヤしています。。

コメント

ただ吸いたくて起きたけどお腹は満たされているor眠たいで寝ちゃったんだと思います😌
1ヶ月の子のミルクの量が80〜120なので
母乳寄りにしたいなら今現在60-80足してるのは多いなと感じます。
・ほぼ母乳が出てなくてミルクをたくさん飲むのか
・母乳は出てるのにミルクも飲むのか
どちらなのか知った方がいいと思います😌

飲んでる時ゴクゴク鳴ってますか?

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    生後3週目の時に、助産師さんの家庭訪問で母乳量を測ってもらったところ、左右10分1クールで65cc飲めていると言われました。その時既に60〜80cc足していたので、これ以上ミルクを増やさないでね、と指導を受けました😅

母乳を飲む時は、最初の5分ぐらいはゴクゴク音が鳴りますが、それ以降はあまり音も鳴らず、飲んで休んで…を繰り返している感じです💦

• 6月4日

退会ユーザー

65飲めてるなら30-50くらい足すだけでいい気もしますけどね😌

5分鳴ってたら上等だと思います✨
    まだまだこれから増えると思います!
    私も最初母乳量少なくてミルク足してましたが2ヶ月から完母に出来たので😣

• 6月4日
  • あんこ

あんこ

泣いてどうしようもないとミルクに頼ってしまっていたので、なんとかミルクを減らせるようにしたいと思います🥲✨

2ヶ月から完母ですか😳まだ諦めるのは早いですね!私も母乳育児目指して頑張ります!ありがとうございます😊❤️

• 6月4日