※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子のトイレ混雑と、息子が他の人に気になっておしっこが出ないこと、先生に相談したいことについて質問しています。他に同じ悩みを持つ男の子はいるでしょうか。相談内容の言い方についてアドバイスを求めています。

子供の小学校でのトイレについてです。

子供の学校のトイレがよく混むらしいのですが、男の子の場合、おしっこしてる人の真後ろに並ぶ形みたいなんです。しかし、うちの息子は後ろに他の人がいたら気になって、中々おしっこが出ないみたいで😅 何故出なくなっちゃうんですかね?? 他にそんな男の子はいるのでしょうか?💦

また、先生に並び方について相談も考えているのですが、どういう言い方がいいですかね?💦

コメント

まだ年長なんですが…我が子も似たような感じです。
基本的に今は男性用に入っているのですが、まれに女性用のキッズトイレで私や弟が近くにいると緊張するから離れて!って言われます笑
小学生じゃないので分からないのですが、低学年とかなら普通にありのままを話してみるのはダメなんでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😲 人前でおしっこする男の子ならではの悩みで全く分かりませんよね💦
    もしかして、そういう子は多いんですかね??
    先生にトイレの並び方を全体に注意してもらうとか考えたのですが、男の子トイレだとおしっこしてる人の真後ろに並ぶのは普通なんですかね?🤔

• 6月4日

退会ユーザー

多くはないんじゃないですかね🤔
    幼稚園でも基本的にわりと近くて待っていますし…
    並び方を全体に注意してもらうって親が先生にお願いする範囲を超えているように個人的には思います😢
    1人に合わせて皆んなが動くのは難しいかななんて…
    まずはお子さんがその状況なのを伝えて、ご家族と学校側でどういった対策が出来るのか相談させてください😌と。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり勝手すぎますよね😣 貴重なご助言ありがとうございます。
    でも周りに人がいておしっこできないのは本当不便ですし、やっぱりトイレでおしっこ出せてなかったら周りのお友達から見て変に思われたりしますかね?💦
    後ろに人がいてもおしっこできるように旦那と練習とかってありですかね?🤔

• 6月4日

退会ユーザー

注意してくださいと言ったら過干渉と思われてしまうかもですね😢
    実際おしっこ全く出せない感じなんでしょうか??
    周りの目が気になるとお子さんは思っているのでしょうか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、周りの目が気になっておしっこ全然出なくて困ってるみたいです💦 なんで出なくなっちゃうんでしょうね?💦

• 6月4日

退会ユーザー

一言で言えばやはり緊張なのかなと。
    全く出せないのであれば病気につながる可能性もありますし、やはり先生学校側と相談していくしかないのかなと思います😌
    学校がどんな対策が出来るのか分かりませんが、少し時間をずらして行かせてもらうとか先生用のトイレを使わせてもらうとか…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、とりあえずそういう場面から逃げるしか無いですよね…。ただ、このままで大丈夫ですかね? 旦那が、男子の場合、隣や後ろに人がいる中でおしっこする場面ばかりだし、できるようにならないと困るとか言うもので💦

• 6月4日

退会ユーザー

私もそれは思います。
    でもそれは年齢が上がれば解決する可能性がありますが、今現状苦しんでいるのに慣れさせる為に無理をさせてはさらに改善が難しくなるような気がします。
    出来る時は皆んなと出来たら良いよね。
    何年生になったらまた挑戦してみようね。
    みたいな感じでいいのではないでしょうか😌
    あと個人的に思うのは性的な部分での恥じらいの可能性もあるのですから無理だけはNGかなと。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、本当に参考になります😳 
    確かに、言われてみれば子供は今小5で、性器を見られる恥ずかしさから緊張している可能性はありそうです。他の同年代の男の子は別に恥ずかしくないんですかね?💦

というか、男の子のトイレって混まないのはいいけど、大変ですね…😅

• 6月4日
六花❄️

うちの息子もよく「見ないで!」と言ってきます🤔
出先のトイレでキッズトイレがない時は同じ個室に入ってさせますが、その時は目を瞑っていれば側にいてもしてます🤣
うちは息子に立ちションを教えていなくて(家のトイレでされたくないので)、保育園の男子トイレに立位用もありますが、息子本人と先生に便座でするようお願いしてます😅
何度かトライしたみたいなのですが、尿が足に伝って服を汚すので💦

個室を使うのも良いのかなと思いますよ😌
(うんちと思われたくないとか思っちゃいますかね🤔)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも立ちションは未だにこぼします、何故他の子は上手くできるんでしょうね?💦

息子さんは今後も立ちションされない予定なんですか?😳
    うんちと思われるから個室は入りづらいのと、学校や出先の男子トイレは立ちション便器が8割とかで個室はめっちゃ少ないみたいで💦 

• 6月4日
  • 六花❄️

六花❄️

やや潔癖気味の息子なので、上手くできずに服を汚すのが嫌で、息子自身にやる気もないです🤣
    息子がやってみたいと思った時にしたら良いのでは?とは思いますが、私から積極的には教えないですね🤔
    旦那も便座に座ってする派なので、教える人間がいないんですけどね😅
    お友達を見て徐々にするようになるのかな〜って思ってます😌

男子トイレだとやっぱり後ろには並ばれちゃうし、なんなら隣の子にはガッツリ見られちゃいますよね💦
    ただ、オシッコできないのは問題だと思うので、先生に依頼するとしたら「うんち以外でも個室を使って良い」と生徒たちに伝えてもらって個室利用のハードルを下げるとか、人気の少ないトイレを教えてもらうとかですかね🤔

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり立ちションこぼしますよね…。立ちション便器の床とかおしっこまみれで汚くないんですかね?💦

なるほど…、やはり隣からは丸見えなんですかね?💦 そもそも男子トイレの環境って女から見たらプライバシー酷すぎません?😅 それが問題ですよね〜。

• 6月4日