※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみきゅ‪💡‬
妊娠・出産

赤ちゃんの名前に「朔(さく)」という漢字を使った理由が難しく、説明しにくいとのことです。

赤ちゃんの名前で「朔(さく)」という漢字がつく名前をつけた方、どのような意味でつけられましたか?

この漢字の意味としては中々難しくて、響きは好きな名前があるのですが漢字にすると説明というかしづらいのも事実で…

コメント

なみ

次男の名前候補に「朔」を使ったものがありました。
朔には1番初めという意味があるので1月生まれに良いかなと思ったからです。
結局、長男の反対にあい別の名前になりました😅

はじめてのママリ🔰

うちも候補にありました!
朔って辞書で引くと「ついたち」くらいしか正式な意味は無いんですよね💦
そこから転じて、「はじまり」「一番」みたいな意味を持たせて名付けるのかなと思いました。
うちは予定日が1月1日だったので😆笑

漢字の説明は、萩原朔太郎の朔でほぼ伝わると思います。
マイナーな偉人ではなく、教科書にも出てくるレベルなので、伝わると思いますよ。

ママリ

本では 始まりを表すことから1番にスタートできる人になるように願って。打たれ強く何度でもチャレンジする強さを持った人にって書いてありました!
私も男の子だったら朔の漢字を使った名前にしたいなぁと思っていました😊