車を結婚祝いで買ってもらう予定。子供が生まれるため、スライドドアの軽車を選びたい。夫は普通車を支払い中。車の使い分けに悩んでおり、どうするか迷っている。
実親から結婚祝いに車を買ってもらいます!
1番お得な?使い方を教えて頂きたいです!
私が住んでいる地域は車が必要なところです。
子どもも生まれるので乗り降りさせやすいスライドドアが付いている軽を選ぶ予定です。
夫はいま300万の普通車を支払いしている状態で、約半分払い終わっているみたいです。
お互いの職場までの距離は私が役30分弱、夫は50分くらいで夫は私の倍程遠いです。
夫が私が車を買ってもらうことを伝えると、「燃費がいい軽は、職場が遠い自分が使ったほうがいいと思う」と言って、普通車は私が乗るようにこれからするのはどうか?と言われました。
私はあと3ヶ月ほどしたら産休に入り、育休中は特に私が子どもを車に乗せて出かけることが多いと思うので、スライドドアがついている軽は私が使いたいのと、出かけるたびに普通車から軽へチャイルドシートを付け替えるのもめんどくさいと思いました。
あと、新車を買ってもらう予定なのでシンプルに新しいものを使いたいというのもあります。笑(夫が乗っている普通車も新車で購入しているのでとても綺麗で、グレードもいいと思います!汚いわけではないです!)
全体の出費?をみたら夫の言うこともわからなくもないですが、それだったら夫の普通車を売るか下取りか何かをして、夫も軽を買うのが良さそうだと思ったのですが、車の事に全然私が詳しくないのでわからなくて、、
できれば私が軽を使いたいと思っているのですが、どうするのが1番いいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
普通車は何を乗ってるのですか?
フレッシュなれもん🍋になりたいの
燃費良くても通勤に50分かかるなら普通車を旦那さんが乗る方が身体的にも楽だと思います!
うちは旦那が軽で通勤40分、わたしがハイブリッドミニバン通勤5分もないですが保育園送迎もあるためミニバン乗ってます!
旦那さんの車を下取りして買い替えるの選択肢あるなら旦那さんの車をハイブリッドにしたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫の前職が1時間以上通勤にかかる場所で、体が疲れにくいように普通車にしたと言ってました!
おそらくいま夫が乗っている車もハイブリッドだと思います!
だとしたらやはり夫が普通車、私が軽のほうが色々よさそうですね🤔- 6月3日
ぽん
燃費や維持費を考えるとご主人の言っている事がお得なのかもしれません。
でも、せっかく新車を買ってもらうのに、はじめからご主人が乗るのも何か嫌ですよね😅
例えば、出産前は新車の軽を乗って、産後は普通車に乗るのはどうですか?
ご主人がお休みの日にお出かけするとなると、普通車で出かけませんか?今の軽は広いとはいえ、ベビーカーや買い物した物を乗せると結構狭くなります💦
また、おっしゃる通り、ISOFIXであってもチャイルドシートの乗せ替えは面倒だと思います💦
背の低いセダンタイプやコンパクトカーだとすると、お子さんを乗せるのがちょっと大変かもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!せっかく新車なので1番に私が乗りたい!と思ってます🤣
確かに考えてませんでしたが、オムツなど色々買うと軽は少し狭いですかね💦- 6月3日
-
ぽん
上の方のコメント拝見しました。
ご主人の乗っている車だったら、お子さん乗せるのがちょっと面倒かもしれないです💦
うちもワンボックスに乗り換える前は、普通車でもよく子どもの頭を天井にぶつけてました笑
ただ、燃費は軽の方がいいのは間違いないかもです。SUVの普通車だとしても、軽の方が燃費いいです💦 通勤距離考えると普通車の方が楽だと思いますけどね…- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
少しめんどくさいんですね💦
通勤距離での体の楽さなども考えてもう少し話し合ってみようと思います!- 6月3日
退会ユーザー
意外とちょこちょこ出かけるので私が軽自動車乗りたかったですが、やはり週末のたびにチャイルドシート付け替えるのは難しくて、、(雨の日特に)結局、新しいファミリーカーを私が乗ってます💧
子供連れて支援センターや、市役所や保健センター、買い物など行ってると、意外と距離行きますし、寝てるから少しドライブしながらスタバとか、ドライブスルーとかしてると、私は結構乗ります😅
-
退会ユーザー
公園も買い物もそうですが、スライドの方が乗せ下ろし楽ですし、駐車場気にならないです。軽なら尚更小回り効くし、普通車やファミリーカーは近場に出かける時不便です。
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私が軽しか運転したことなかったから考えてませんでしたが、普通車だと駐車場の広さなども気になりますよね💦
実家やショッピングモールも近いので、やはり軽を運転が安心ですよね💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
C-HRとスライドの軽なら、逆にC-HRの方が燃費いいのでは??💧(ハイブリッドならですが)
私ならそのまま旦那さんがC-HR、奥さんが軽にします!子育てしてるからスライドはやっぱり便利です🥹
-
はじめてのママリ🔰
C-HRも燃費いいんですね!おそらくハイブリッドです!
周りの子育てしてる方がスライドドアの方が多いのでやはり便利ですよね🤔- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私はN-BOXで1時間かけて通勤してましたが燃費いい時でリッター24で、最近は近所の買い物しか行かないので18くらいです。
C-HRに乗ってる友人は45分くらいかけて通勤してますがリッター30くらいですよ🙌🏼
よっぽど下手な運転でなければ、C-HRの方が燃費もいいし、疲れにくいだろうし、奥さんは新車のスライド乗れるしでWin-Winだと思います😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
細かい数字までありがとうございます!
夫に相談してみます😂- 6月3日
むーむー
実家の親が買ってくれるならあさんが使うでいいと思います
個人的には軽より普通車のスライドドアのがいいと思いますよ🙄
軽は荷物が乗らないので大きくなった時とか考えたら普通車がいいかなぁって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
普通車のスライドドアもあるんですね!知らなかったです!
考えてみます☺️- 6月4日
-
むーむー
普通車のスライドドアありますよ(^^)
- 6月4日
はじめてのママリ🔰🔰
子育て中はスライド1択!と言ってもいいくらい便利ですよ🙌✨
なので、スライド軽四をあさんが乗るべきだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
話し合って軽を私が乗ることになると思います☺️- 6月4日
はじめてのママリ🔰
C-HRです!
ままり
いい車乗ってますね🤗この車も燃費いいですよね?
赤ちゃんいるとスライドドア便利でいいですよ。風の強い日もドア持ってかれなくていいですし🌀🍃
新車の軽いいですね。私ならスライドドアの方に乗ります。
家族でも出かけられるように普通車にもチャイルドシートつけてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は車に疎いのですが、電気も少し使って走ってると言っていたので、おそらく燃費いいと思います、、!🚗
子どもがいたらスライドドアという勝手なイメージがあったので軽に乗りたいなと思ってました!笑
どちらも、、!!全くその発想はなかったです!!それも少し視野に入れて考えます!!ありがとうございます😊